Высокие технологии: 5 ресторанных приложений для iPhone

shelepova-anna-ru-iPhone

my-city

shelepova-anna-ru-iPhone-1Мы давно хотели заняться разбором приложений для айфона. И вот, наконец, взялись. Начать решили с ресторанных: сложно найти человека, который равнодушен к еде. И вот незадача – чем больше мы тестили, тем больше расстраивались, ведь приложений масса, а толку – около ноля. Чтобы предостеречь вас от пустой траты времени, мы решили рассказать, какие приложения в iTunes – слабое звено.

FOODSPOTTING

shelepova-anna-ru-iPhone_2Приложение, которое бы понравилось всем любителям фотографировать еду, если бы не придумали Instagram. Foodspotting устроен по принципу соцсети: пользователи сами снимают блюдо, записывают его название и отмечают место съемки. В результате получается неспешно обновляющаяся лента с картинками разной степени паршивости. Полезно ли это? Скорее, да: в разделе «Places» есть неплохой список ближайших ресторанов (по умолчанию – в радиусе 8 км), а в разделе «Guides» есть списки лучших зарубежных мест, вроде «Must Eat in Stockholm» или «Tasty Prague». Как и положено любой социальной сети, хит-парады исключительно субъективные.

shelepova-anna-ru-iPhone-3

shelepova-anna-ru-iPhone-4

В отличие от подобного ему приложения Dishfinders, которое призвано собирать необычные блюда и отчеты о ресторанах, Foodspotting – это, в большинстве случаев, просто программа для скучающих людей: её черед приходит разве что, когда твой сегодняшний завтрак увидели все друзья в vk, Facebook, Instagram и twitter, а радости все нет.

GVIDI

shelepova-anna-ru-iPhone-5Приложение придумано в Екатеринбурге и сделано полностью на русском языке. Создатели называют его «умным гидом по ресторанам». Идея в том, чтобы рекомендовать вам заведения, которые нравятся вашим друзьям. По умолчанию это будут места в полутора километрах от текущего положения. И чем выше оценка ваших знакомых, тем выше ожидаемый процент удовольствия. Метод себя оправдает, конечно, если вы заведете специальный профиль и будете добавлять исключительно похожих на вас людей. Но если вы, как и я, зайдете через профиль в vk, то рискуете столкнуться с провалом: мне приложение настойчиво рекомендует «Пиццу Мию», ресторан под названием «Изба» и столовую Троллейбусного депо Орджоникидзевского района. И если в столовой я просто не была, то два других заведения для меня хуже, чем все, что есть на Уралмаше.

shelepova-anna-ru-iPhone-6

shelepova-anna-ru-iPhone-7

Если же отвлечься от оценок и использовать приложение только для справки, то и тут вас ждут трудности и несчастье. Основная проблема Gvidi в том, что он совсем малыш – выпущено это приложение только 29 октября 2012 года – а потому совершает немало ошибок. Например, оно показывает, что паб Rosy Jane – в полутора километрах от моей квартиры, а не в 12-ти, что больше похоже на правду.

shelepova-anna-ru-iPhone-8

shelepova-anna-ru-iPhone-9

Также в Gvidi можно включать обзор по кухне или по ключевым словам, вроде «стейк» или «завтрак». Но беда в том, что у самих заведений ключевые слова никто не прописал, а потому, набрав в поиске «стейк», «мясо» или «европейская кухня», вы никогда в жизни не найдете «Жадину-Говядину» или «Жюль Верн»: первое находится исключительно по слову «ресторан», а второе – «кафе».

В общем, если исправить все эти огрехи, то есть шанс обрести популярность у людей, которым нравится давать советы и комментарии. Но пока – пациент скорее мертв.

SHIFTME.TO

shelepova-anna-ru-iPhone-10Еще один ресторанный справочник, в целом неплохой, но, к сожалению, туповатый. В списке есть 293 екатеринбургских заведения, возможность поиска по категориям, кухням и близости к метро. Есть возможность посмотреть заведения, расположенные рядом с тобой (что очень удобно для приезжих). Беда в том, что приложение работает на очень старой базе, в которой нет ни «Хмели-Сунели», ни «Паштета», ни «Горностая», ни Pin’s Паба. А новыми он считает и сгоревший James, и закрывшийся Bo-Bo, и даже вечный «Гамбринус» на Луначарского. Очередная хорошая задумка, исполненная провально. Но зато на двух языках – русском и английском.

shelepova-anna-ru-iPhone-11

DELIVERY CLUB

shelepova-anna-ru-iPhone-12Приложение, через которое можно заказывать еду из ресторанов и продукты из магазинов. Правда, если вы житель Екатеринбурга, магазин в вашем распоряжении всего один – «Dieт Vеган».

С ресторанами тоже негусто: ни бургеров, ни блюд экзотической кухни поесть с его помощью не удастся. Здесь нет ни «Сушкова», ни «Нигоры», ни «Подсолнухов». Зато есть менее популярные заведения вроде «Столовой-шашлычной 73».

shelepova-anna-ru-iPhone-13

shelepova-anna-ru-iPhone-14

Справедливости ради, нужно сказать, что интерфейс исполнен хорошо: он интуитивно понятен и не вызывает лишних вопросов. И если пополнится база, то это будет одно из самых удобных приложений.

WiFi-MAP

shelepova-anna-ru-iPhone-15Как можно догадаться по названию, это приложение представляет собой карту мест с бесплатным wi-fi. Не только в ресторанах – а в любых местах с роутером. Приложение полезно в первую очередь для путешественников: благодаря нему я, например, узнала, что бесплатный wi-fi есть на Центральной площади в Тюмени.

По сути же – это просто цитатник Foursquare с перерисованной картой. И в сути приложения кроется его главный недостаток: WiFi-Map использует данные с Foursquare, а потому доверять на 100% ему нельзя – пароли во многих заведениях меняются чаще, чем их успевают отследить.

shelepova-anna-ru-iPhone-16

shelepova-anna-ru-iPhone-17

Иногда нет и паролей, но можно прочитать наблюдения за жизнью вроде «есть бесплатный wi-fi и быдло которое кинет вас на ноут». Впрочем, такие подсказки тоже небесполезны.

WiFi-Map мог бы спасти тот факт, что он работает offline. Но нет – не работает. А как известно, неоправданные надежды, устаревшая информация и народный юмор – вещи весьма на любителя.

Публикация на my-city

АВТОР: Анна Шелепова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: