«Вы оволактовегетарианец? – Что вы, я сыромоноед»

shelepova-anna-ru-znak-com-561

  Интернет-газета ZNAK.com

В Екатеринбурге стало больше магазинов с продуктами «не для всех»

shelepova-anna-ru-znak-com-550В ноябре о вегетарианцах неожиданно заговорили чаще. Сначала норвежская армия объявила понедельник вегетарианским днем – в целях экономии, потом Владимир Жириновский сообщил, что с лета не ест мяса и всех своих однопартийцев призывает придерживаться вегетарианской диеты.

По совпадению и в Екатеринбурге в ноябре стали больше внимания уделять отказавшимся от мяса людям: заработала первая кондитерская для сыроедов, в ближайшие дни будет запущена целая сеть по продаже здоровой еды, ещё один магазин – с биопродуктами – строится в «Тихвине» и будет открыт в начале декабря.

 

 

shelepova-anna-ru-znak-com-551

Как бы к ним ни относилась консервативная общественность, нельзя не признать, что со своим питанием экспериментирует все больше людей. От переставших есть мясо, но продолжающих покупать рыбу, до сыромоноедов, которые питаются только одним видом фруктов, – все они становятся серьезной аудиторией для бизнеса – магазинов и ресторанов. Znak.com сегодня расскажет вам о двух новых брендах, которые появились в уральской столице специально для людей с «особым» питанием.

Магазин «Рада»

shelepova-anna-ru-znak-com-552

Первое вегетарианское кафе «Рада» запускает одноименную сеть магазинов полезной еды: точки на Гагарина, 22 и Ленина, 48 (по соседству с «Поль Бейкери») открылись 23 ноября, в субботу. ВИЗовский филиал на Заводской, 40 (на пересечении с улицей Крауля) начнет работу чуть позднее. Эти магазины ориентированы не на вегетарианцев, точнее – не только на них: в здешний ассортимент войдут диабетические продукты и бездрожжевой хлеб,  аюрведическая косметика и травяные сборы, высокоферментированные фруктовые и молочные улуны с тайских гор (в районе 600 руб. за 100 гр.) и хорошее домашнее варенье. Для веганов – соевое молоко, йогурты и тофу; для сыроедов – снеки и сладости – всего порядка 5 000 наименований. Из универсальных продуктов предложат, например, лапшу ширатаки, которая подойдёт всем, желающим похудеть: разной формы, как и обычные макароны, она делается из клубней растения коньяку1, напоминающих свеклу, и содержит всего 9 ккал на 100 гр. Также на полках магазинов можно будет найти топленое масло и выпаренный тростниковый сахар гур, который в аюрведе почитают за целебные свойства, жареную и перетертую особым образом крупу толкан и несколько видов цельнозерновой муки. Здесь же будут продаваться сладости из кафе «Рада» по тем же ценам, колбаса, которая есть и в кафе, — гораздо дешевле, а также можно будет заказать и забрать обеды, которые «Рада» готовит с понедельника по субботу. К новому году ребята планируют сотрудничать с местными фермерами – будут возить экологически чистые фрукты, овощи и молоко. Цены обещают ниже средних по городу.

shelepova-anna-ru-znak-com-553

Менеджер по развитию «Рады» Настя Солона рассказывает, что аудитория кафе оказалась гораздо больше, чем они рассчитывали. Поэтому запуск одновременно трех магазинов – это, конечно, риск, но вполне оправданный:  вегетарианцев в Екатеринбурге предостаточно. На этой волне в новом году откроется и ещё одно кафе «Рада». Подробностей пока не раскрывают, говорят только, что оно будет в самом центре города.

shelepova-anna-ru-znak-com-554

Многие вегетарианцы перестают есть мясо, чтобы не мучить животных, потому свои продукты они нередко называют «этичными». Настя, объясняя собственную приверженность такой системе питания, вспоминает Библию и заповедь «не убий»: «Это ведь не только о людях говорится, но и о любых других живых существах». Сама Настя относится к числу лактовегетарианцев – людей, которые не едят мясо, рыбу и яйца, но при этом пьют молоко. Она говорит, что для нее отказ от этих трех продуктов прошел довольно легко – их она не ела уже пять лет: «Зато я никого не заставляю страдать».

shelepova-anna-ru-znak-com-555

По мнению медиков, самой разумной диетой является оволактовегетарианство – система питания, при которой разрешены не только молочные продукты, но и яйца. Строгим же вегетарианцам врачи грозят малокровием и хрупкостью костей, нервными расстройствами и снижением половой функции. В «Раде», тем не менее, стараются пойти навстречу всем и обещают, вслед за магазином, ввести в меню кафе позиции для сыроедов. Пока же люди, отказавшиеся и от термической обработки пищи, могут заказать сладости в новой кондитерской «Йога вкуса».

shelepova-anna-ru-znak-com-556

«Йога вкуса»

12 ноября запустилась онлайн-кондитерская «Йога вкуса», где готовят сыроедческие сладости – без термообработки и даже без сахара. Это маленький бизнес одного человека: Катерина Рожкова и владелица, и старший кондитер, и лицо компании – вместе со своим молодым человеком Женей она сыроедит уже два года.

До этого ребята пробовали разные методики саморазвития – систему Норбекова, в частности, – и организовывали курсы. Один из их слушателей и предложил им посмотреть фильм «Гражданин и Земля», посвященный сыроедению. Это стало стартом для новой системы питания.

shelepova-anna-ru-znak-com-557

Суть сыроедения в выборе только «живой» еды: последователи этой системы максимально исключают тепловую обработку пищи, а также белый сахар и соль. В рационе, как правило, остаются натуральные сухофрукты и мёд, сырые фрукты и овощи, растительные масла холодного отжима, семечки, орехи и пророщенные крупы. Считается, что температура убивает пищевую ценность продукта.

Новичкам идею сыроедения объясняют так. Человеческий организм – это строительная площадка. Чистые необработанные продукты – это стройматериалы. А готовая еда – это кем-то ранее созданные сооружения, которые организм вынужден разбирать на составные части и приспосабливать на новой «стройке». При этом стройматериалы могут быть старыми или не слишком качественными, способными нанести лишь вред. Добавляют также, что сырые фрукты и овощи содержат энзимы, которые активизируют процесс аутолиза, – еда начинает сама себя переваривать. Но эти энзимы разрушаются при 40-45 градусах, и, соответственно, переработка любой приготовленной пищи требует от человека энергетических затрат. Сыроед же эту энергию экономит – а потому, по рассказам, чувствует себя гораздо бодрее и легко встает по утрам.

shelepova-anna-ru-znak-com-558

Впрочем, даже сами приверженцы этой методики отмечают, что постоянное сыроедение – это экспериментальная система питания и ее универсальность научно не доказана. Специалисты-диетологи в основной массе советуют не злоупотреблять строгим сыроедением, считая допустимым его ограниченно.

В кондитерской «Йога вкуса» Катя не выпекает ничего. Для тортов использует ореховые коржи, готовит к ним фруктовые соусы или глазурь на основе сырых какао-бобов – они дают удивительно насыщенный шоколадный вкус, какого не встретишь в привычных шоколадках. В конфетах сочетает финики с миндалем и посыпает их маком, смешивает сухофрукты с кокосовой стружкой и медом, готовит натуральную халву. Часто в сладости добавляет зеленую гречку – привычную нам крупу, но не подвергнутую термической обработке, которая может прорасти в течение суток, если ее залить водой. Вместо сахара покупает глюкозу, вместо какао использует кэроб – сладкий порошок из плодов рожкового дерева, внешне напоминающих стручки гороха. Плюс этих деревьев в том, что они не страдают болезнями, а потому не опрыскиваются химикатами.

shelepova-anna-ru-znak-com-559

Такие конфеты и торты ни в чем не проигрывают печеным собратьям: они вкусные, абсолютно не пресные, с насыщенной фруктовой сладостью и очень сытные. Цены на весь ассортимент в среднем составляют 100 рублей за 100 граммов. Кондитерская работает только под заказ – заранее здесь ничего не готовят и не хранят.

Катя рассказывает, что иногда они с Женей даже жалели, что посмотрели тот фильм: пищевые привычки, сформированные в детстве, иногда давали о себе знать и сыроедение хотелось бросить. Останавливало то, что благодаря сырым фруктам оба стали себя чувствовать гораздо лучше: прекратились головные боли, головокружение и сезонные аллергии. «Для сыроедения, — объясняет Женя, — нужна серьезная мотивация, и забота о здоровье, наверное, лучшая из них. Мы своим друзьям иногда рекомендуем поесть так хотя бы пару недель – они сразу начинают выглядеть лучше». Женя при этом не является борцом за права животных и не видит ничего плохого в том, чтобы носить кожу или мех: сыроедение для него – способ сделать лучше себе, а не окружающим.

shelepova-anna-ru-znak-com-560

Нынешний бизнес – побочный. И у Кати, и у Жени есть основная работа, никак не связанная с их системой питания. Катя рассказывает, что хочет просто поделиться с людьми своими знаниями и своим открытием новых правил жизни. Сколько человек последует ее примеру, предсказать сложно. Но может быть, через какое-то время вегетарианцы на Земле станут преобладать и человечество будет с удивлением смотреть на тех, кто до сих пор ест мясо и не проращивает гречку на завтрак всей семье.

Публикация на  Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Вадима Ахметова, Артём Феофанов

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: