В «Дайкири» – базилик, в «Цезарь» – шафран

shelepova-anna-ru-znak-com-526

 Интернет-газета ZNAK.com

Плюс одна «узбечка» в Екатеринбурге. Теперь для девочек

shelepova-anna-ru-znak-com-5081 ноября в Екатеринбурге открылся ещё один новый ресторан восточной кухни с небанальным названием «Бери Барашка». Заведение расположилось в помещении под чёрной вывеской по соседству с пироговой «Штолле», напротив Дома офицеров.

Входную группу оббили яркими коврами, зал задрапировали тканями и разделили на четыре маленьких комнаты – в двух из них можно задернуть шторы и уединиться компанией человек из десяти. У одного из дальних столиков разместили коллекцию искусных узбекских ножей, а в центре зала, среди кальянов, почему-то поставили старые весы с надписью «Тюмень». Посуду, фигурки и часть тканей привезли прямиком из Узбекистана – и это здорово: ясно, что над обстановкой работали и старались.

 

shelepova-anna-ru-znak-com-509

Чтобы понять специфику кухни и не расстраиваться понапрасну, нужно усвоить одно – еда здесь адаптированная. То есть и плов, и лагман, и долма в меню присутствуют, но заказывать их и ждать аутентичного вкуса – бесполезное занятие. Здесь избегают лишнего жира и лишних специй – абсолютно осознанно: считают, что традиционная восточная кухня гостей утомит.

shelepova-anna-ru-znak-com-510

 

shelepova-anna-ru-znak-com-511

Названия в меню преимущественно узбекские и грузинские: манты, заплетенные в косичку, трех видов и чахохбили на кеци, лагман из баранины и хаш из телячьих ножек, острые куриные крылышки под именем «парвоз», свежие овощи – «сабзавот» и соленья «тузлама». Есть четыре вида жареного на мангале мяса и вегетарианский вариант шашлыка – из картофеля и сыра сулугуни. В национальных напитках – грузинская чача от 290 рублей за 50 мл и армянский бренди, абхазское игристое вино по 1100 рублей за бутылку и вина из Узбекистана, Азербайджана, Абхазии и Грузии – от 250 рублей за бокал.

shelepova-anna-ru-znak-com-512

shelepova-anna-ru-znak-com-513

В числе европейских блюд – ставший обязательным для любого приличного ресторана сибас, обжаренный на живом огне (490 руб.), креветки на гриле, супы-пюре из тыквы и свеклы (210 руб.) и три восточных версии «Цезарей» с зирой, паприкой и шафраном (310 руб.), а также адаптированная коктейльная классика, вроде базиликового «Дайкири» или «Мохито» с тархуном (любой за 360 руб.). Пытаются придавать колорит и безалкогольным напиткам, например, варят «Олма Шарбати» с медом, бадьяном и сушеными яблоками. Вкус будет знаком приличным детям, которые ели всё, предлагаемое школьной столовой, – компот из далекого детства ни с чем не спутать.

shelepova-anna-ru-znak-com-514

shelepova-anna-ru-znak-com-515

Лучше всего тут готовят, пожалуй, манты (их в «Бери Барашка» стряпают под заказ никак не менее получаса, будьте осторожны) – удивительно сочные с телятиной (300 руб. за три шт.) и сладкие с тыквой и медом (210 руб. за три шт.) – для вегетарианцев. Об этих ребятах тут вообще отдельно позаботились и каждое блюдо без мяса снабдили картинкой с маленькой брокколи – чтобы было проще ориентироваться. Так же своей картинки удостоились слишком жгучие блюда – с красным перцем – и содержащие чеснок, но таких в меню совсем не много.

shelepova-anna-ru-znak-com-516

shelepova-anna-ru-znak-com-517

Четвертой – и последней – картинкой в виде резвого барашка украсили фирменные блюда. Из таких мы попробовали одноименный салат (380 руб.), где на крупно порванные салатные листья выкладывают куски печеной баранины, пресные баклажанные дольки и сочные зерна граната, к ним добавляют полоски пряного маринованного перца и нут, дающий приятный бобовый оттенок. Этот салат был бы во много раз лучше, если б его компоненты измельчили во много раз сильнее – с такими крупными грубыми кусками никак не удается поймать единого вкуса. А по отдельности – и мясо отличное,  и перец. А ещё к салату приносят стопку ягодной или кедровой наливки.

shelepova-anna-ru-znak-com-518

shelepova-anna-ru-znak-com-519

Плов тут готовят с нутом, зернами граната и крупно порезанной морковью (270 руб.) – вкусный, поданный, как положено в Узбекистане, с салатом из свежих томатов, но невыразительный. Равно как и лагман (250 руб.) с очевидно домашней лапшой и без выдающихся недостатков – но бесхарактерный. Здесь гораздо приятнее находиться, чем в той же «Нигоре» (хотя бы потому, что диваны и хорошие стулья по определению комфортнее лавок), персонал внимательнее, интерьер – интереснее. Но еда из «Бери Барашка» оказывается в очевидном проигрыше, повиснув между национальной традицией и европейским подходом – того самого «вкуса Востока», за которым принято идти в рестораны азиатской кухни, здесь попросту нет.

shelepova-anna-ru-znak-com-520

shelepova-anna-ru-znak-com-521

Ясно, впрочем, что и такая еда найдет своих поклонников – не аутентичная, но все-таки вкусная, имеющая средние по городу цены, которую можно не обходить стороной во избежание лишних калорий. Лучшим рестораном в городе «Бери Барашка» не стать, но удачным бизнес-проектом – вполне возможно. В конце концов, и у компота из школьной столовой есть любители.

shelepova-anna-ru-znak-com-522

shelepova-anna-ru-znak-com-523

shelepova-anna-ru-znak-com-524

 

Луначарского, 82, тел. 200-50-82

beribarashka.ru   /   vk.com/beribarashka

Публикация на  Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Вадима Ахметова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: