Дмитрий Колезев: «Быть счастливым бездельником невозможно»

shelepova-anna-ru-1-2

Lucky-Ducky-logo

Место: «Шоко», Малышева, 74.

Завтрак: гречневая каша, омлет с томатами и шампиньонами, сырники со сметаной, стакан кефира, груша с творогом и сельдереем, американо со сливками и мятный чай.

Ты, насколько я знаю, начинаешь свой день в 6 утра. Это вынужденная мера, чтобы всё успевать, или тебе комфортно просыпаться так рано?

Не могу сказать, что подъём в 6 утра даётся мне так уж легко, но вообще я действительно «жаворонок» по натуре, у меня работоспособность в первой половине дня выше. Я и сегодня перед завтраком уже съездил в спортзал. Три раза в неделю у меня тренировки, дважды — английский. Ранний подъём становится привычным делом.

За последнюю пару лет ты очень сильно похудел. Ты спортом стал заниматься ради потери веса?

Не совсем. Всё детство я был субтильным, мне почему-то никогда не хотелось есть. Проснулся аппетит только курсе на третьем-четвёртом: появились деньги и жизнь стала более упорядоченной, что ли. Офис URA.ru тогда находился на Чапаева, недалеко от корпуса УрГУ, и мы с Русланчиком (Руслан Исмаилов — давний друг и коллега Дмитрия. — Прим. авт.) ходили туда в университетскую столовую. Всё было недорого и достаточно вкусно. Мы могли взять целый поднос еды: три котлеты, два гарнира, суп, пару салатов — как боксёры для набора веса. Однажды кассир, который и сам был очень полным, даже сделал нам замечание в духе: «Парни, ну нельзя же столько есть!». Я поправился килограммов на 20, но не могу сказать, что меня это сильно беспокоило. Даже радовало поначалу, хотелось стать немного покрепче — не понимал, что набираю жир, а не мышечную массу. Вообщекакие-то адекватные представления о питании у меня появились в 27 лет, когда я начал ходить в спортзал. Мне очень повезло с тренером, она мне тогда рассказала про сложные и простые углеводы, белки и жиры, пищеварительные процессы в организме, о которых я раньше не задумывался. Постепенно под её влиянием привычки в еде стали меняться.

shelepova-anna-ru-3

То есть то, что ты ел в юношестве для тебя сейчас неприемлемо?

Да, я ел значительно больше мяса: к примеру, мог позавтракать котлетой. А теперь я не ем ни свинину, ни говядину — предпочитаю курицу или рыбу. Моя история похудения началась с Великого поста. Я решил соблюдать его за компанию, ради интереса. Хотелось лучше понять эту давнюю традицию и ощутить, что люди на чисто физиологическом уровне испытывают в такой период. Первые две недели дались непросто, а потом я стал спокойно жить без животных жиров. И вообще со временем понял, что когда ты ешь какую-то тяжелую пищу, свиную отбивную, например, организм тратит много ресурсов на то, чтобы её переработать, и сил ни на что иное не остается.

Насколько для тебя важен завтрак?

Очень важен, я без него буду работать гораздо хуже. Могу даже встречу отложить, чтобы утром поесть.

 

Как ты выбираешь заведения для завтрака?

В основном по географическому признаку. Захожу в «Черчилль», потому что он рядом с моим спортзалом, или в «Шоко», потому что кофейня рядом с работой и домом. Раньше, когда заведения относились к одной сети, у них пересекалось меню, были одинаковые стандарты работы, это было комфортно — всё привычное. Не могу сказать, что произошли сильные перемены со сменой хозяев у заведений, но сырники, например, в «Черчилле», стали вкуснее.

shelepova-anna-ru-6

То есть на завтрак ты всегда ешь одно и то же?

Да, и заказ делаю, не глядя в меню: гречневая каша, омлет, сырники со сметаной. Выпиваю стакан кефира и американо с молоком.

А как насчёт домашних завтраков? Горку блинов, к примеру, с утра напечь?

Дома я ем практически то же, что в ресторанах. Блины не люблю, это та же ситуация, что с мясом: пища довольно тяжёлая. По той же причине я не ем много сладкого — мне всё это не доставляет удовольствия.

Ты много путешествуешь. Расскажи о каком-нибудь интересном заграничном кулинарном впечатлении.

В последние годы у меня летний отдых достаточно консервативный: я еду в Барселону, а оттуда на один из Балеарских островов — Ибицу или Майорку. И вот должен сказать, что Барселона — абсолютно «невкусный» город. Там очень сложно найти хорошо приготовленную еду. Есть только один ресторан, который я всем всегда рекомендую: Cuines Santa Caterina. Он расположен на территории действующего рынка, и готовят там из качественных фермерских продуктов. Меню сделано в форме таблицы: сверху продукт, сбоку — способ приготовления. Вот я хочу, скажем, рыбу на гриле, нахожу эти два раздела в таблице и на пересечении вижу, что мне предлагает этот ресторан. Не бог весть какая идея, но невероятно вкусно. Мы специально в одну из поездок ходили туда почти каждый день и пробовали просто всё подряд. Ни в чём не разочаровались. Там бывает большая очередь на посадку, а столы бронировать не разрешают, приходится ждать у бара.

shelepova-anna-ru-4

Какой еды тебе не хватает в Екатеринбурге?

Хорошей уличной еды. То, что предлагают, невкусное и вредное. За границей с этим дела лучше. Но я надеюсь, у нас когда-нибудь к этому придут. Также у нас нет здоровой «быстрой» еды. Например, в США популярен формaт deli — круглосуточный продуктовый магазин, он же аптека, он же большое кафе. Вот там всегда можно купить свежие панини или сэндвичи, фруктовые или овощные салаты, и это был для меня отличный вариант, когда я не успевал позавтракать. Там всегда большое количество покупателей, и мне совершенно непонятно, почему таких заведений нет в России, и очень жаль. Нечто подобное есть только на заправках «Газпрома»: там действуют магазины со свежей выпечкой, нормальными сэндвичами и сносным кофе. Благодаря им иногда получается, что перекусить на трассе становится проще, чем в городе.

С таким количеством путешествий никогда не хотелось сменить тематику своих журналистских текстов: писать не о политике, а о других странах?

Знаешь, та журналистика про путешествия, которая существует, мне часто кажется довольно бедной. Писать про поездки было, наверное, интересно в 50-60-е годы, когда туризм не был так развит и люди значительно меньше путешествовали. Сейчас, когда можно летать за границу хоть каждый день, сложно чем-то удивить читателей. Если писать что-то подобное, то нужны более глубокие погружения. Мне, к примеру, очень нравится книга «Стивен Фрай в Америке», где каждая глава посвящена одному штату. Но я задумываюсь: а как она сделана? Это несколько месяцев тяжелой работы: ежедневные встречи с людьми, сбор фактов, вечерами — приведение в порядок заметок и черновики, потом — написание текста. Это тяжёлая и довольно большая работа. Пока времени на это нет.

shelepova-anna-ru-5

А тебе нравится твоя сильная занятость?

Я не могу себя назвать трудоголиком, но в то же время я не люблю безделье. Я себе разрешаю только запланированное «ничегонеделанье»: ты планируешь, что час пролежишь на диване с книжкой, потому что тебе это нужно для восстановления сил, и так делаешь. Стихийное безделье я не люблю, подобное меня просто выводит из себя. Поэтому мне трудно представить, что однажды надоест работа, «камин затоплю, буду пить… Хорошо бы собаку купить» (Цитата из стихотворения И. Бунина «Одиночество» — Прим. авт.). Я всегда стараюсь найти себе какое-то занятие, делать нечто полезное или хотя бы квазиполезное. Для меня главное, чтобы занятость не превращалась в суетливость. То есть когда я спокойно, без спешки выполняю много дел — да, это мне нравится. Я вообще считаю, что человек без многого может быть счастлив: без денег точно, без любви, может быть, даже без друзей. Но вот без деятельности, без самореализации счастливым стать никак не получится. Возможно, со временем у меня изменятся приоритеты, и я по-другому стану отвечать на этот вопрос, но пока да, своей занятостью я доволен.

Что ещё хочется сделать в профессии? Может быть, о чём-токонкретном написать?

Вообще хочется больше писать: не ежедневные тексты, а более объёмные журналистские работы. Ну и художественную литературу попробовать — я никогда не занимался ей всерьёз. Ещё иногда я думаю, что наступит момент, когда нужно будет заниматься какой-то общественной деятельностью. Появляются идеи, которые невозможно реализовать только в рамках профессии. Журналистика — это всё же описание, а я порой думаю о создании — каких-то смыслов, идей, чего-то подобного.

shelepova-anna-ru-2

А проект It’s My City — это такая попытка создать нечто более вещественное, чем просто тексты?

Ну нет, по сути, It’s My City — это же комбинация нулей и единичек, которые существуют в Интернете, ничего вещественного. Много раз себе пытался объяснить, зачем он мне, но так и не смог. Хотя причина создания была вполне утилитарна: Дане Голованову из Red Pepper нужна была молодёжная площадка для размещения рекламных проектов. Мы сайт нарисовали практически на коленке. В конечном счёте получилось не совсем то, что нам хотелось. Но всё же у проекта есть своя, пусть не слишком большая аудитория, которая его любит, просматривает каждый день. Он, конечно, больше для души существует, денег не приносит. Но есть какое-то внутреннее ощущение, что им надо ещё позаниматься.

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Владимир Абих

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: