Запомните это имя. Мария Смольникова

shelepova-anna-ru-2-1

Интернет-газета ZNAK.com

Завтра в мировой прокат выходит военная драма Федора Бондарчука «Сталинград». Znak.com решил рассказать об актрисе, родившейся в Екатеринбурге и сыгравшей главную роль в этом фильме — Марии Смольниковой

 

shelepova-anna-ru_72Летом 2006 года Маша приехала в Москву в третий раз. Ей было 18 лет, и она вновь, в третий раз поступала в ГИТИС. Всё, как и в предыдущие два года: стихотворение, проза. Вместо басни выбрала сказку про львенка, которую в детстве слушала на грампластинке. Целиком ее прочесть не дали, конечно, а вместо этого попросили изобразить автомат Калашникова. Маша изобразила и говорит, что больше не повторит этого никогда. В тот год ее, наконец, зачислили.

Она родилась в Екатеринбурге, младшая из двух сестер. Жила в одном из тихих дворов Уралмаша, окруженных стенами старых домов, словно колодец. В семь лет мама отдала ее в гимназию с театральным уклоном и этим определила будущее дочери: Маша влюбилась во все, что получала в школе, и не захотела с этим расставаться.

shelepova-anna-ru-73

В школьной студии – она называлась «Басуслики» по фамилиям педагогов Натальи Басиной и Ольги Сусловой – учили воплощать неосязаемое, рисовать музыку, наблюдать за животными и видеть больше, чем доступно на первый взгляд. Школьный спектакль и привел ее в профессиональный театр. На одном фестивале она познакомилась с Вячеславом Кокориным, работавшим художественным руководителем екатеринбургского ТЮЗа. Он похвалил ее игру, она познакомилась с его студентами и среди них обрела самых близких друзей и союзников. Спустя несколько лет, когда она пойдет в ГИТИС во второй раз и снова провалится, они позовут ее в свой театр. Кокорин к тому времени сменит уральский ТЮЗ на нижегородский, а Маша решит, что образование ей ни к чему и уедет в Нижний Новгород.

«До сих пор удивляюсь, как мама меня отпустила, – рассказывает она сейчас. – Я ведь не могла запомнить ни одной улицы, не понимала, как платить за квартиру, как зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя. В школе не представляла, как смогу быть взрослой. А родители в меня поверили».

shelepova-anna-ru-74

И все получилось, как, впрочем, получается и у остальных. Она сыграла Джульетту, вздохнула свободно и стала забывать о прошлых неудачах, дождалась лета и снова поехала в ГИТИС. А там уже Калашников, сказка про львенка, зачисление и первый курс, уроки актерского мастерства дотемна и дорога между общежитием и Академией как главная часть города. Другой Москвы она не знала и не позволяла себе узнавать: долгожданная учеба забирала Машу с головой.

shelepova-anna-ru-75

Смольниковой повезло – она попала на экспериментальный курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, сына Анатолия Эфроса, и словно вернулась в любимое детство: здесь в одной аудитории обучали будущих актеров, режиссеров и сценографов – рисовать неосязаемое и видеть больше, чем можно рассмотреть с первого взгляда. Крымов, тогда ещё бывший успешным живописцем, приходил на занятия с не до конца оттертой краской на руках прямо из мастерской. «Именно это соединение актерского, режиссерского и художнического было у меня в душе, – рассказывает Маша. – И только тогда я поняла, как же мне повезло не поступить с первого раза».

shelepova-anna-ru-76

Спустя пару лет ее взяли в «Лабораторию» Крымова при «Школе драматического искусства», где Маша служит до сих пор. То, что делают в этом театре, порой называют «эстетским дуракавалянием»: хрупкой актрисе довелось там сыграть и писклявого буффонадного Ленина в «Горках-10», и полусумасшедшую истеричную старуху, и тонкую барышню ушедшей эпохи в постановке по «Темным аллеям» Бунина. Говорит, интересно играть роли совершенно противоположные – так острее чувствуешь жизнь.

Её самая известная теперь работа тоже получилась очень художественной. В «Сталинграде» Маша сыграла девушку, потерявшую всех близких и оставшуюся в полуразрушенном доме. Есть мнение, что прототипом киношного здания стал знаменитый Дом Павлова, но это, конечно, не так: «Сталинград» некоторые критики называют военной киносказкой, тяжелой, но очень красивой выдумкой, взглядом художника на события, которым исполнилось уже 70 лет. Это камерная история любви, случившаяся на фоне двухсотдневной пышущей огнем битвы: «Я люблю тебя целых два дня» – лучшие слова, чтобы описать эту крохотную встречу, которую превратили в первый российский фильм в формате IMAX 3D.

shelepova-anna-ru-78

На пробах для «Сталинграда» Маша в гриме, костюме, стоя в готовых декорациях с обвалившимся потолком, читала выученный текст и смотрела в глаза Бондарчуку: «Мне казалось тогда, что он из какого-то другого мира. И сложно было себя убедить, что Федор Сергеевич такой же, как я, человек. Со временем, конечно, стала спокойней к нему относиться и работала просто с большим удовольствием. Мне, к примеру, специально для съемок исправили зубы: убрали торчащие клыки, мой жуткий комплекс. Я была удивлена, что так бывает, думала, как же так, им ведь проще взять нормальную красивую девушку с ровными зубами!»

Тут Маша, конечно, скромничает (застенчивость вообще чуть ли не главная черта ее характера): к роли в «Сталинграде», второй главной в своей карьере, она подошла с ворохом наград за картину «Дочь». Ее отметили призом имени Натальи Гундаревой на фестивале «Московская премьера», дипломом международного фестиваля «Сталкер», признали лучшей на фестивале «Виват кино России!» и наградили премией в рамках конкурса зрительских симпатий «Великолепная семерка». А журналисты успели назвать ее самой яркой дебютанткой, артисткой, без которой нельзя представить московскую театральную сцену, и актрисой, которую не спутаешь ни с кем. Массовый зритель, правда, фильма не заметил и с Машей будет знакомиться только сейчас.

shelepova-anna-ru-81

Знакомство выйдет громким: «Сталинград» – самая масштабная отечественная лента последнего времени. Бюджет фильма составил почти миллиард рублей (30 млн долларов) – такое в российском кинематографе происходит нечасто. Музыку написал Анджело Бадаламенти, работавший раньше с Дэвидом Линчем, вокальную партию в финале исполнила Анна Нетребко. Рекламный трейлер «Сталинграда» был включен в презентацию релизов Sony Pictures, и картине обеспечили межконтинентальный  прокат, впервые в России после «Дозоров» Бекмамбетова: в частности, только в Китае ее покажут на 3 200 экранах. Вдобавок ко всему «Сталинград»  попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Награды, конечно, поддерживают, – говорит обо всем этом Маша, – но они не главное. Я выбрала актерскую профессию не ради известности и даже не знаю, на самом деле, что это. Сомневаюсь, что меня будут узнавать на улице, и рада этому: излишнее внимание забирает силы, мешает развиваться дальше. Хотелось бы больше избегать в жизни формальных разговоров, отгородить себя от лишнего и отдавать силы только туда, где можно творить».

kinopoisk.ru

Сейчас Смольникова учится в аспирантуре, пробует преподавать и говорит, что в родной город не вернется точно. Впереди – роль в сериале Андрея Эшпая по Куприну. А ещё есть желание сыграть Матильду Кшесинскую в новом проекте Учителя. «Мечта для меня – это допинг, – говорит Маша. – Это силы, чтобы идти дальше. А я ещё много хочу сказать в своей профессии».

Фильм «Сталинград» с Марией Смольниковой в главной роли в прокате с 10 октября

Интернет-газета ZNAK.com  АВТОР: АННА ШЕЛЕПОВА

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: