Иностранный язык как билет в один конец

shelepova-anna-ru-00012

Молодежь учится для эмиграции

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-7 shelepova-anna-ru-kommersant-ru

shelepova-anna-ru-00014Большинство россиян убеждено в необходимости изучения иностранных языков — такие данные опубликовал 14 ноября ВЦИОМ. При этом молодежь расценивает знание другого языка как возможность для эмиграции в другую страну. Впрочем, указывают эксперты, это поможет сделать карьеру и в России.

Опрос о необходимости изучения иностранных языков ВЦИОМ проводил впервые, в нем приняли участие 1,6 тыс. жителей России из 130 населенных пунктов страны. Подавляющее большинство — 92% — считают необходимым изучать иностранные языки в школе. Причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля еще выше — 98%. Мнение, что подобные уроки для школьников являются лишними, высказали 4% россиян — в Москве и Санкт-Петербурге так ответил только 1% опрошенных. В том, что умение говорить на других языках пригодится их детям и внукам, убеждены почти три четверти россиян — 74%, причем большинство из них молоды (в категории 25–34-летних так ответили 82% респондентов) и имеют высшее образование (81%). Доля тех, кто считает, что иностранные языки будущим поколениям не пригодятся, не превысила 5% ни в одной из категории.

По данным директора по международным исследованиям ВЦИОМа Ольги Каменчук, иностранный язык всегда входит в топ наиболее важных предметов, которые социологам называют родители школьников. «Сегодня все больше россиян понимает важность изучения иностранных языков, хотя наша страна по-прежнему не очень мобильна, мы сравнительно мало путешествуем»,— отмечает эксперт. По статистике, больше всего за границу выезжают люди крупных городов — этим и объясняется разница в отношении к иностранному языку. «Россияне все больше ощущают тот факт, что мир расширяется,— поясняет госпожа Каменчук предпосылки опроса.— Мы регулярно исследуем эмиграционные настроения россиян, и примерно каждый девятый опрошенный признается, что хотел бы уехать жить за границу. Для большинства это остается лишь разговорами, но только не для молодежи. Молодые россияне больше заинтересованы в изучении иностранного языка, они пока не связаны со страной семьей, карьерой, поэтому более мобильны. Я далека от мысли, что все изучающие иностранные языки мечтают об эмиграции, но это совпадение по возрастной группе любопытно».

Как рассказали “Ъ” в Министерстве образования и науки, с 2011 года иностранный язык стал обязательным предметом со второго класса. При этом количество часов, отведенных на изучение иностранного языка, образовательная организация определяет самостоятельно — но не менее 68 за учебный год. Также у школ появилась возможность введения второго иностранного языка с пятого класса. В 2020 году иностранный язык станет третьим обязательным ЕГЭ после русского языка и математики.

Самым полезным, по данным опроса, считается английский язык (92%), а также немецкий (17%), китайский (15%) и французский (10%). В числе аутсайдеров итальянский, арабский, финский и даже русский: в опросе они набрали по 1%. Мнение опрошенных подтверждают работодатели: по данным портала Superjob, английский язык востребован в 96% всех вакансий, где требуется знание иностранного языка. Немецкий язык упоминается в 59% таких вакансий, французский и итальянский — в 14% и 11% соответственно, китайский и испанский требуются не более чем в 5% вакансий.

Перечисляя плюсы владения иностранными языками, респонденты ВЦИОМа отмечали возможность живого общения с иностранцами, удобство путешествий за границей, умение читать книги и фильмы на языке оригинала и более широкие возможности для учебы. Каждый пятый ответил, что знание языка обеспечит более высокие шансы на получение высокооплачиваемой и статусной работы.

Владение иностранным языком действительно дает большой толчок в карьере, уверена директор по маркетингу рекрутингового агентства Kelly Services Жанна Волкова. «Если говорить о трудоустройстве в западных компаниях, знание иностранного языка в среднем прибавляет 50 тыс. руб. к ежемесячному доходу, а также возможность обучения в западных компаниях, потому что все тренинги проходят на английском языке»,— говорит она. В IT, медицине и технических специальностях уровень обучения иностранным языкам традиционно невысок, отмечают в Kelly Services, поэтому специалисты с хорошим английским имеют большое конкурентное преимущество. В то же время руководитель отдела аналитики Superjob Валерия Чернецова отмечает, что знание английского языка будет оплачиваться дополнительно только там, где оно нужно работодателю, а там, где не нужно, никто за это платить не будет. По данным аналитиков портала, по состоянию на октябрь свободно владеют английским языком лишь 5% соискателей. 15% обозначили свой уровень как разговорный, 57% — как базовый. И почти каждый пятый — 21% — респондент английского языка не знает совсем.

 Ранее “Ъ” уже рассказывал о том, что Россия относится к группе стран с низким уровнем знания английского наряду с Китаем, Бразилией и Мексикой — это показало исследование «Индекс EPI 2014», проведенное компанией Education First в 63 странах в 2013 году. Хотя за семь лет страна улучшила свою позицию на пять пунктов и, как указывают авторы исследования, в последние годы английский стал важным элементом российской экономики, рынок обучения этому языку довольно отстал и сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. Плохое знание английского как работниками, так и руководителями является одной из причин низкой конкурентоспособности российских компаний. При этом в целом россияне знают английский лучше, чем сотрудники различных компаний. Это говорит о том, что люди используют свое свободное время и средства для улучшения языковых навыков.

Публикация в shelepova-anna-ru-kommersant-ru-1  от 14.11.2014, 15:01

Текст написан в рамках обучения в Академии журналистики «Коммерсантъ»

АВТОР: Анна Шелепова, Анна Соколова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: