«Испанский суп из бычьих хвостов… А хвосты – из Ирбита»

shelepova-anna-ru-86-1

 Интернет-газета ZNAK.com

 Престижный екатеринбургский ресторан быстро переориентировался после введения продуктового эмбарго

 

shelepova-anna-ru-82-1В минувшую среду, 6 августа, вступил в силу, пожалуй, самый обсуждаемый запрет последнего времени – Россия ввела продуктовое эмбарго для стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Минимум на год мы остались без итальянских сыров, прибалтийских йогуртов и стейков с «зеленого континента». Некоторые рестораторы, впрочем, почти сразу заявили, что так только интереснее: фантазию, мол, придется напрячь сильнее, чтобы клиентов не растерять.

В числе первых адаптировался к новым условиям екатеринбургский «Стейкхаус».

Не отказываясь от пока доступного мраморного мяса из Новой Зеландии и сделав запасы продуктов, подлежащих длительному хранению, ресторан всё активнее использует продукцию местных хозяйств.

shelepova-anna-ru-83

Пара блюд перекочевала с «Фабрики-Кухни», соседа «Стейкхауса»: сменив пластиковый стул на кожаный диван, здесь так же можно заказать щучью икру со сливками и бородинским хлебом (390 руб.), домашние соленья в традиционном уральском стиле (390 руб.), уральские пельмени из трех видов мяса, сваренные по традиционному рецепту (250 руб.) и фирменный, специально для «Кухни» придуманный «Екатеринбургер» с котлетой из рубленой ирбитской говядины (490 руб.).

shelepova-anna-ru-84

 

Из Ирбита же привозят бычьи хвосты – для бульона, традиционного для английской или испанской кухни, который, впрочем, и на уральской земле идет хорошо, особенно холодным дождливым летом (320 руб.). Равно как и совершенно французское парфе с карамельной корочкой (290 руб.) – из куриной печени, получаемой от местных хозяйств.

shelepova-anna-ru-85

Но на то он и «Стейкхаус», чтобы радовать народ вкусными стейками: филе-миньон из российской говяжьей вырезки (850 руб.) включен в меню с самого основания ресторана, подается с мозговой косточкой, которая добавляет мясу вкуса и сочности, и в сопровождении сезонных овощей.

shelepova-anna-ru-86

Мраморные стейки — рибай (1800 руб.) и шатобриан (2200 руб.) из Новой Зеландии, которая, в отличие от Австралии, под санкции не попала; телячьи ребра Асадо — ещё из австралийских поставок и быстро заканчиваются, а запасов трюфельного масла, с которым готовят сысертского кролика (470 руб.), должно хватить как минимум до конца года.  Но если мраморное мясо для стейков пока остается импортным, то шашлыки  отлично получаются из свежего местного мяса. Из окрестных фермерских хозяйств в ресторан поставляют телячью вырезку, язычки ягненка, свинину и говядину для рулета с курдючным салом. Всё это готовится на мангале (380-890 руб. за шашлык) – голодным уйти будет крайне проблематично. Редкий по нынешним временам пример гастрономического интернационализма — двухкилограммовое блюдо «Большой гриль на компанию»: половина цыпленка, фермерская ягнятина, колбаски, рулет из говядины и свиные ребра с салатом из сезонных томатов и жареным картофелем – всё местного производства, подаётся с бутылкой Каберне-Совиньона из окрестностей Вашингтона. Всё вместе за 2900 рублей.

shelepova-anna-ru-87

К счастью, в отличие от продуктов питания, на вино никаких запретов пока нет. В «Стекйхаусе» представлена большая калифорнийская коллекция, а также вина Италии, Испании и Франции.

shelepova-anna-ru-88

Словом, как к запрету ни относись, а ситуация и правда интересная – столько новых вкусов, что вполне может на год хватить, чтобы все не спеша распробовать. А там, глядишь, и местное фермерство в гору пойдет – перестав быть ресторанной экзотикой, станет ещё одним приятным штрихом нашей повседневности. Но это – в будущем, а пробовать можно уже сейчас.

На правах рекламы

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

ИСТОЧНИК ФОТО: Geometria.Ru

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: