Как получить хороший лед

shelepova-anna-ru-gq-32

мужской журнал gq.ru

Лед для хорошего коктейля значит не меньше, чем качественный алкоголь и достойная посуда. Вот пара советов, как его сделать

shelepova-anna-ru-53-21.  ЛЕДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

Работает по принципу мясорубки и перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных развлечений вроде сорбета или граниты.

2. СТРЕЙНЕР

Барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка.

3. ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА

Двойные стенки помогают ведерку, как термосу, сохранять температуру и не давать льду быстро таять.

4.ЩИПЦЫ

Если уж разжились ведерком, доставать из него лед пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном мишленовском ресторане.

5. ФОРМЫ ДЛЯ ЛЬДА

Звездочки, кружочки и буквы оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.

Лед прекрасно впитывает запахи, поэтому в морозилке рядом с ним не должно быть ничего. Если у вас останутся неиспользованные кубики, хранить до следующей вечеринки их не стоит.

Ни вкуса, ни запаха у льда быть не должно. Используйте дистиллированную или очищенную питьевую воду. Никакой водопроводной или насыщенной минеральной.

Не жалейте замороженной воды: заготовьте не меньше 150–200 г льда на каждую порцию коктейля.

Лед должен быть прозрачным. Мутность указывает либо на плохую воду, либо на неправильную заморозку. Если в кубики попал воздух, то лед быстро растает и не охладит напиток.

Вот три способа получить хороший лед без льдогенератора:

shelepova-anna-ru-5_3_11. Если у вас достаточно времени, воду нужно вскипятить, остудить, вскипятить еще раз и остудить снова. Потом медленно вылить в формы тонкой струйкой. Это выведет из воды лишний воздух.

shelepova-anna-ru-5_3_22. Этот вариант основан на принципе замерзания сосулек. Воду надо замораживать постепенно, наслаивая на уже готовый лед: тонким слоем закрыть дно, заморозить, долить до половины, снова дождаться застывания и потом заполнить до краев.

shelepova-anna-ru-5_3_33.  Еще способ – обеспечить градиент температуры. Для этого форму со льдом надо затянуть пищевой пленкой, а сверху накрыть толстым полотенцем, чтобы не проникало тепло. Замораживание будет идти равномерно снизу вверх, постепенно вытесняя из воды газ, и лед получится прозрачным.

Публикация в мужской журнал gq.ru

АВТОР: Анна Шелепова

ИСТОЧНИК ФОТО: БОРИС АНТОНОВ; СТИЛЬ: НАТАЛЬЯ ЛИСАКОВА

С авторской версией можно ознакомиться перейдя по ссылке   text

 Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: