Между музыкой и тишиной

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-6

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-7 shelepova-anna-ru-kommersant-ru

В Московском музее современного искусства до 2 ноября открыта выставка графических работ, созданных по мотивам саундтрека к детскому фильму

 

 

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-5

В череде необычных людских болезней есть та, что путает органы чувств, – синестезия. Страдающие этим синдромом видят музыку, чувствуют слова на вкус и слышат, как шелестят запахи. Испытывают столь необычные ощущения около 5% населения Земли, но в эти дни почувствовать себя синестетиком может любой желающий – в Московском музее современного искусства на Тверском, 9.

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-2

Автор экспонирующейся здесь выставки «Mujuice. Metamorphosis» Роман Литвинов, более известный как музыкант Муджус, писал саундтрек к режиссерскому дебюту Алексея Лобанова – фильму «Крылья» – «героическому детскому эпосу», как назвал его сам композитор, «в духе приключенческих фильмов советского времени – там красивые съемки, много природы, леса, поля и птицы, очень много птиц…». В какой-то момент созданные Литвиновым образы стали выходить за нотные рамки, превращаясь в графические картины и видео. На бумагу перенеслись детские переживания Романа, приятное одиночество и бесстрашие, какое знают лишь дети, советские воспоминания, воплотившиеся в открыточных розах и хризантемах, и да, конечно, птицы – очень много птиц.

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-3

Получившиеся работы заполнили оба этажа музея. В одном небольшом зале разместили рисунки, нанесенные прямо на стены и толстые стекла, в другом совместили большие трехчастные полотна и съемки трепещущей от ветра травы и кругов на воде; в третьем развесили ватманы с коллажами черно-белых картинок. Здесь же, отгородив пространство стен плотной черной краской, поставили бесконечное видео-калейдоскоп, сплошь составленное из лепестков и перьев – завораживающее и вполне способное погрузить в медитативное состояние. Эти видения, одновременно изящные и жуткие, будто созданы между явью и сном – когда сознание проживает все увиденное ранее, соединяя образы в причудливую композицию. Фоном, связкой между отдельными залами и этажами служит тихая музыка – тот самый саундтрек, без которого ничего бы и не было.

В интервью, размещенном тут же, на белой глянцевой стене музея, Литвинов рассказывает о своем детстве, часть которого прошла в доме отдыха с гигантской территорией, позволяющей часами бродить по лесам и полям один на один с плеером. И о любви к уединенным местам – музеям и даже кладбищам, в которых Роман находит особенную красоту. И, наконец, об отстраненном, почти детском отношении к смерти, которое позволяет ее не бояться, а напротив – любоваться ей.

shelepova-anna-ru-kommersant-ru-4

На выставке «Mujuice. Metamorphosis» можно легко провести не один час. Всматриваться в мягкое оперение птиц и голые черепа рядом с ними, наблюдать, как колышутся тонкие травинки на темной стене, и одновременно слышать те же мотивы в музыке, которую порой и не замечаешь, но которая долго ещё не идет из головы. Какой из элементов важнее – аудио или визуальный, не берется ответить даже сам автор экспозиции. Кажется, одно без другого здесь просто не может существовать, как при синестезии звуков не бывает без образных видений.

Выставка продлится в ММОМА до 2 ноября.

Публикация в shelepova-anna-ru-kommersant-ru-1  от 23.10.2014, 18:24

Текст написан в рамках обучения в Академии журналистики «Коммерсантъ»

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Артура Сотникова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: