Между «не очень дорого» и «довольно дорого»

shelepova-anna-ru-znak-com_6_17

   Интернет-газета ZNAK.com

«Мой друг Оливье»: в Екатеринбурге открывается ресторан для 30-летних

shelepova-anna-ru-znak-com_6-17В начале следующей недели в Екатеринбурге начнет работу новый ресторан «Мой друг Оливье». Он занял помещение давно закрытого Moretti на перекрестке переулка Банковский и улицы Малышева. Здесь теперь мягкие серые шторы и темно-зеленые диваны, велосипед на стене и обивка на стенах, собранная из старых деревянных заборов.

Авторами «Оливье» стала команда, когда-то создавшая сеть «Рататуй», блинную «Два гуся» на Автовокзале и суши-бар Yoshi Toshi: владельцы заведений Андрей Максимов и Сергей Тихненко, а также шеф-повар и управляющий новым рестораном Александр Кондрашов – он когда-то разрабатывал меню для самого первого «Рататуя», на Уралмаше, ещё в 2010 году.

 

shelepova-anna-ru-znak-com-591

shelepova-anna-ru-znak-com-592 Нынешний ресторан придуман для повзрослевшей публики – поколения 30-летних. Как говорят его создатели, в городе полно заведений сегмента «средний минус» (вроде «Своей компании» или того же «Рататуя») и сегмента «средний плюс» (к таким Максимов и Тихненко относят, например, «Хмели Сунели» или James). А между ними – практически никем не занятая ниша, для которой и был придуман «Мой друг Оливье». Его называют проектом про еду и про вино: с домашней кухней, переодетой в ресторанную подачу, и картой, разработанной сомелье «Винотеки Соловьева».

shelepova-anna-ru-znak-com-593

shelepova-anna-ru-znak-com-594

Винная «география» довольно широкая: совиньон блан из ЮАР и Новой Зеландии, португальское «зеленое» вино и «Розе» из Прованса, есть очевидные и ожидаемые образцы, вроде «Киндзмараули» или «Кьянти», есть – совсем для Екатеринбурга нетипичные, как калифорнийский «Зинфандель» со старых лоз или легкое вино из Гаскони. На вино обещают небольшие наценки, с разницей в 200-300 рублей по сравнению с ценой в магазине. Минимальная цена сейчас составляет 900 рублей – за бутылку австралийского «Шираза». Самый дорогой экземпляр, «Медок» 2008 года, обойдется в 2600 рублей. По бокалам разливают по паре образцов из Италии, Франции и Испании – от 180 до 350 рублей.

shelepova-anna-ru-znak-com-595

shelepova-anna-ru-znak-com-596

Меню составляли по принципу «чтобы было, за что зацепиться всем, и не надоедало»: отсюда здесь и русская кухня с винегретом (190 руб.), разварной гречкой и домашними котлетами (220 руб.), и блок европейских блюд, где можно найти крем-суп из шпината с гребешками и ризотто с чернилами каракатицы (370 руб.). Предлагают стейки от 900 руб. за порцию, щи варят с крольчатиной, а к буженине подают жареную по-домашнему картошку (450 руб.), на тостах приносят паштет из куриной печени, к селедке – бородинский хлеб. А ещё, соответствуя названию, предлагают восемь видов «Оливье»: традиционный «советский» с «Докторской» колбасой, рыбный со слабосоленым лососем, с языком или ростбифом, с кроликом или печёным перцем – от 200 до 300 рублей за порцию. В будни ресторан будет открываться в 8 утра и предлагать завтраки, в обед пока обойдутся скидкой в 20%: бизнес-ланчи появятся позже, уже после Нового года, и, скорее всего, будут цитировать основное меню.

shelepova-anna-ru-znak-com-597

shelepova-anna-ru-znak-com-598

В следующем году Максимов и Тихненко обещают точно ещё один «Рататуй» и, может быть, — второй «Оливье». Играя на простоте и ни к чему не обязывающей атмосфере, они за четыре года открыли уже шесть заведений – и не планируют останавливаться. Про новый ресторан с уверенностью говорят, что будет вкусно. Проверить это можно будет уже на следующей неделе.

пер. Банковский, 10, тел. 376-34-34     

my-friend-olivier.ru       

www.facebook.com/myfriendolivier

Публикация на  Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Вадима Ахметова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: