Молочная братия: 10 лучших кафе-мороженых в мире

shelepova-anna-ru-169-1

shelepova-anna-ru-gq-75В октябре на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2013» на ВВЦ в Москве Дмитрий Медведев встретил Никиту Белых. Последний тогда был губернатором Кировской области, рассказывал премьеру о региональных проектах в сельском хозяйстве, а потом угостил его рыжиками со сметаной и – мороженым, «самым лучшим в мире».

Слова губернатора (пусть и бывшего) мы оспаривать не будем, а лучше подскажем Дмитрию Анатольевичу и другим читателям ещё 10 мест, в которых можно услышать то же самое

 

  1. Gelateria di Piazza, Сан-Джиминьяноsergio-bancone-133

Ни один рейтинг лучшего в мире мороженого не обойдется без итальянского представителя. Ведь именно в этой стране gelato artiganale – мороженое, изготавливаемое вручную, – составляет более половины от общего объема производства.

Один из чудесных примеров ремесленных джелатерий – кафе-мороженое Gelateria di Piazza в городке Сан-Джиминьяно. Расположенное на Пьяцца Цистерна в окружении средневековых фонтанов, оно представляет собой место не только живописное, но и удивительно вкусное. В том числе – по версии экспертов: Gelateria di Piazza входит в десятку лучших гастрономических точек планеты, составленную порталом Lonely Planet. Это кафе-мороженое было названо обязательным к посещению, наряду с токийским рыбным рынком, турецким рынком сладостей и бельгийским магазином шоколада.

sergio-bancone-135

 

Стены джелатерии гордо демонстрируют, какие известные люди успели побывать здесь до вас: Тони Блэр и Александр Солженицын, Иван Ургант и Владимир Познер, несколько обладательниц титула «Мисс Италия» и масса итальянских звезд, в нашей стране не слишком популярных. А ещё – вся съемочная группа фильма «Чай с Муссолини», забегавшая сюда в перерывах.

Приятная особенность Gelateria di Piazza ещё и в том, что она работает со знаменитой маркой шоколада Amadei. Это трижды титулованный Лондонской академией шоколада продукт, которому также признавались в любви знаменитые люди – Джордж Клуни и Николя Саркози. Поэтому пробуйте в джелатерии в первую очередь шоколадное, тем более что готовят его здесь во множестве вариаций: с пряной вишней и жгучим перцем, миндальным пралине и горьким апельсином, ванилью и травяной настойкой

sergio-bancone-134

Piazza Della Cisterna 4

53037 Сан-Джиминьяно

+39 0577 942244

www.gelateriadipiazza.com

 

  1. San Crispino, Римshelepova-anna-ru-135

«Тающее во рту вдохновение», – эти слова принесли римской джелатерии мировую известность: именно так назвала здешнее мороженое Элизабет, главная героиня книги, а вслед за ней и фильма «Ешь. Молись. Люби». Приходя в себя после депрессии, она заглядывала в маленькое кафе у фонтана Треви по три раза в день.

По распространенному мнению, здесь лучшее фисташковое мороженое в Риме, но ограничиваться только им, безусловно, не стоит – берите пример с Элизабет (можно даже в точном соответствии с книгой): начните с медового с лесными орехами, дальше попробуйте грейпфрутово-дынное, за ним – непременно корично-имбирное. А ещё хвалят арманьяк с вишней, сливочное с сушеным инжиром, сорбет с бергамотом, «зеленый чай» на основе японского сортового и то, что с меренгами.

The New York Times однажды написала, что если вы не попробовали мороженого из San Crispino, настоящего мороженого вы не ели вообще. Здесь к этому продукту отношение невероятно трепетное: например, вы ни за какие деньги не получите привычного «коно» – вафельного рожка, который может все испортить, придав мороженому дополнительный вкус. Стоит ли говорить о том, что каждый сорт хранится при особой, ему подходящей температуре под плотно закрытой крышкой.

Via della Panetteria,42

00187 Рим, (Trevi)

39-066-793-924

www.ilgelatodisancrispino.it

 

  1. Berthillon, Парижshelepova-anna-ru-136

Такой же обязательный пункт любого парижского путеводителя, как Нотр-Дам или Эйфелева башня, и ещё один приятный штрих к обаянию французских улиц: летом подобные магазины выставляют свои витрины-холодильники вдоль тротуаров, соблазняя случайных прохожих цветастым разнообразием сортов.

shelepova-anna-ru-137

 

В Berthillon присутствует одновременно 40 сезонных вкусов: типичных для Парижа засахаренных каштанов и Grand Marnier, фуа-гра и миндального молока, а есть ещё шоколад в апельсине и нуга в меду, лимонно-кориандровое пралине и малина с розами. Знаменитый шеф-повар Дэвид Лейбовиц, проживший в Париже не один год, в своем блоге называет Berthillon в числе лучших магазинов мороженого французской столицы. Он рекомендует пробовать здесь сорбеты: классический шоколадный и фруктовый с лесной земляникой.

shelepova-anna-ru-140

Как рассказывает создатель этого предприятия Раймон Бертийон, в 1954 году он, будучи официантом, случайно нашел в семейном погребе довоенный фризер – и решил попробовать сделать лучшее в мире мороженое. Спустя всего несколько лет в справочнике Gault Millau, ресторанном сопернике Michelin, продукцию Berthillon назовут «морозным чудом Парижа», а ещё чуть позже британец Натаниель Ланд поместит Berthillon на первое место в путеводителе The Ten Best of Everything, The Ultimate Guide for Travelers. Какао Бертийон станет возить с Берега Слоновой Кости, ваниль с Мадагаскара, а землянику для того самого сорбета – с острова Малаги. Но кафе и магазин так и останутся в единственном экземпляре. Продукция Berthillon продается в паре десятков торговых точек, разбросанных по Парижу, но мы все же советуем отправиться  на остров Сен-Луи и попробовать истинное французское «ледяное удовольствие».

shelepova-anna-ru-139

31, rue Saint-Louis-en-l’Ile (4-й район)

Тел. 01 43 54 31 61

www.berthillon.fr

 

  1. Roskilly’s, Корнуоллshelepova-anna-ru-142

Уникальное производство в графстве Корнуолл – не типичное кафе-мороженое, а целая ферма, содержащая стадо из 125 коров. Ассортимент не ограничивается только мороженым – здесь и сорбет, и сливочная помадка, бутилированное молоко и джемы, мармелад и горчица. Производство контролируется до такой степени, что даже воду используют только из родника, текущего здесь же, на ферме. Что уж говорить о молоке и сливках – все они произведены коровами, с которым хозяева (без преувеличения) знакомы лично.

shelepova-anna-ru-143

Кроме очевидных классических сортов, поклонники Roskilly’s рекомендуют кофейное, зефирное и со вкусом шоколадного брауни.  Помимо кафе-мороженого, здесь есть ресторан и главное – радушные хозяева организуют экскурсии по ферме, на которые можно прийти даже с собакой (на поводке).

Tregellast Barton, St. Keverne

Helston, Cornwall, TR 12 6NX

01326 280479

www.roskillys.co.uk

 

  1. Grom,New Yorkshelepova-anna-ru-145

Внушительная сеть кафе-мороженых, которая только подтверждает, что итальянцы – главные мороженщики западного мира. На данный момент точки открыты в более чем 30 городах Италии, а также в Париже, Токио и Осаке, Малибу и Нью-Йорке. В последнее, на Бродвее, мы и советуем заглянуть охотникам не только за мороженым, но и за знаменитостями: говорят, в здешнем кафе нередко можно встретить Адама Сендлера.

shelepova-anna-ru-146

Строго говоря, история этого кафе началась не в 2003 году, когда в Турине открылось первое кафе Grom, а на 14 лет раньше, в 1989-м, когда в Италии сформировалось общественное движение Slow Food. Если вкратце, его приверженцы предпочитают есть не спеша и только в хорошем настроении, исключительно экологически чистые продукты и по возможности – без серьезной тепловой обработки. Именно эти идеи и вдохновили двух пьемотнцев – Гуйдо Мартинетти и Фредерико Грома, когда они начали производить мороженое только из свежего молока, шоколад заказывать из Венесуэлы и Колумбии, а лимоны привозить с Сицилии. Рассказывают также, что для персикового сорбе они вырастили восемь сортов фрукта, прежде чем найти идеальный.

shelepova-anna-ru-147

1796 Broadway — 10019

New York City — Ph.

(+1) 212 974 3444

www.grom.it

 

  1. Dippin’ Dots, shelepova-anna-ru-151

С этим мороженым поступают так же, как с Остином Пауэрсом в далеком 1967-м – подвергают криогенной заморозке. В результате то, что называют «мороженым будущего», напоминает или изюм в разноцветной глазури, или отчего-то съедобный бисер. В числе его поклонников были замечены Скарлетт Йоханссон, Барак Обама и создатели сериала «Симпсоны» – киоск с мороженым появляется в одном из эпизодов. В списке Top Brands на Facebook марка, имея более 5 млн. подписчиков, занимает 209 место – на пару позиций отстает от Harley Davidson и чуть-чуть опережает пасту Nutella и American Express.

shelepova-anna-ru-150

Тем более это интересно, если знать довольно драматичную историю бренда. Придуманный в 1988 году в штате Кентукки, через несколько лет десерт стал продаваться не только в США, но также в Японии и Южной Корее. В начале нулевых для его производства выстроили целый завод с самой большой в мире морозильной камерой, а в начале десятых Dippin’ Dots объявил о банкротстве.

Впрочем, примерно через год компанию выкупили владельцы нефтяного бизнеса с типичной американской фамилией Фишеры, и благодаря им замороженное мороженое теперь продается даже в Москве.

Интересно, что владельцы планируют продавать мороженое не только через интернет-магазин, киоски и фуд-корты в торговых центрах, как это происходит сейчас, а ещё и через торговые автоматы, наподобие тех, что в советское время разливали газировку с сиропом, а сейчас готовят напиток, отчего-то называемый «кофе». С таким методом распространения Dippin’ Dots вполне может догнать Subway, который сейчас занимает первое место по количеству филиалов в мире.

shelepova-anna-ru-152

ТЦ «Черемушки» (4й этаж)

www.dippindots.com.ru

 

  1. Morellis Gelato, Лондонshelepova-anna-ru-154

Мороженое из этого кафе очевидно хорошее: стабилизаторов и химических добавок нет, готовится каждый день, а владельцы – выходцы из Неаполя. Но звание лучшего оно получило вовсе не по этому. Создатели Morellis Gelato придумали действительно уникальную вещь: здесь вы можете заказать мороженое с абсолютно любым вкусом. Острые куриные крылышки или маковый пирог, пенный стаут или салат «Оливье» – что угодно воплотится в литре мороженого (таков минимальный заказ) за 48 часов. А в списке уже существующих и наиболее любимых значатся пармезан с грушей, фета с красным перцем, джин и тоник, арбузный мартини и сорбет со вкусом гаспаччо.

shelepova-anna-ru-153

В действительности, это одна из тех историй, которая достойна экранизации. В 1907 году Джузеппе Морелли приехал в Лондон и стал продавать мороженое, установив морозильную камеру на свой велосипед. Вместе с маленьким сыном  утром он выходил из дома и возвращался лишь поздно вечером. Позже велосипед сменился фургончиком, а в 1932 превратился в магазин. Сейчас продукция Morellis Gelato поставляется к королевскому столу Великобритании, флагманская точка расположена на первом этаже крупнейшего универмага Harrods, а филиалы выросли по всему миру – от Дубаи до Куала-Лумпур, от Монако до африканского города Либревилль. Весной новая точка появилась в Тбилиси, так что если вы захотите поесть, как короли, лететь придется не так далеко.

87-135 Brompton Road, SW1, Harrods

www.morellisgelato.com

 

  1. Cup Ice Museum, Токиоshelepova-anna-ru-157

Было бы нечестно называть Японию просто другой страной – это другой мир, перевертыш. Здесь на каждом углу в свободной продаже есть порно, но зато в домах нет центрального отопления, снеговиков тут лепят строго из двух шаров, а мороженое порой продают в упаковке, напоминающей презерватив (справедливости ради, в Японии это называется «tamago aisu» или «мороженое-яйцо»).

shelepova-anna-ru-156

Упаковка, впрочем, не самое странное, что есть в японском мороженом. Здесь в порядке вещей десерты со вкусом куриных крылышек, креветок или даже с «Виагрой». Возможно, причина в том, что рыба и мясо в этой стране довольно дешевы, а вот фрукты – ужасно дорогие. Остановить же выбор именно на Cup Ice Museum стоит по двум причинам: во-первых, все мороженое здесь готовится вручную, а во-вторых, оно в полном объеме представляет японские специалитеты. Разные полки соответствуют разным районам страны, и удивить вас способна, поверьте, каждая. Китовое мясо и осьминоги,  саке и морская соль, хоккайские водоросли, мисо-лапша, акульи плавники и тофу – всего около четырех сотен вкусов. Сомневающимся опытные покупатели советуют брать десерт со вкусом карри – он наиболее «безобиден».

 

Sunshine City World Import Mart Bldg. 2-3F,

3-1 Higashi-ikebukuro, Toshima-ku, Tokyo

 

  1. Tamara Yogurt, Тель-Авив 

 

shelepova-anna-ru-163

Снизить уровень калорийности этого обзора поможет израильское кафе, которое славится замороженными йогуртами. Точнее, даже не ими (они, в общем, не сильно друг от друга отличаются), а антуражем и разнообразием наполнителей. Нежно-голубые стены, бледный, словно вытоптанный, деревянный пол, а вместо стульев – качели, свивающие с потолка, которые наверняка серьезно помогли йогуртерии занять девятое место среди почти 900 тель-авивских ресторанов на сайте TripAdvisor.

shelepova-anna-ru-161

 

Платить здесь надо только за объем стаканчика (больший их трех спокойно можно брать на двоих), а йогурт и главное – наполнители заказывать какие угодно. Чудесные (спасибо климату) свежие или высушенные на солнце фрукты, орешки и безе, халва, шоколад, карамель, варенье, разноцветные мармеладные мишки или вовсе ничего – еще одна прелесть этого десерта в том, что на 100 грамм здесь приходится всего 60 ккал.

Ben Yehuda 96, Тель-Авив

03-5234449

10Udders, Сингапур

shelepova-anna-ru-166

 

Ну а если из мармеладных мишек вы уже выросли, а о криогенной заморозке думать ещё рановато, отправляйтесь прямиком в последний пункт нашего обзора. В меню Udders полтора десятка сортов мороженого с алкогольным вкусом: от «Лимончелло» до водки. В тройке самых популярных – микс Bailey’s и бурбона, темный шоколад с апельсиновым ликером «Трипл Сек» и изюм, приправленный двойной порцией рома.

shelepova-anna-ru-165

Остальной ассортимент разбит ещё на два раздела. В «Cosmopolitan» собраны более-менее привычные вкусы, вроде батончиков Mars или KitKat и некоторого количества знакомых европейцам фруктов, а в «Asian-Inspired Flavours» мороженое из дуриана, чемпедака, черного кунжута, матчи и ещё пары растений, которыми славится Азия.

shelepova-anna-ru-167

155 Thomson Road Goldhill Plaza, Сингапур 307608

www.udders.com.sg

ФОТО:

АВТОР: Анна Шелепова

shelepova-anna-ru-182-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация в logo

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: