Новое место: Три итальянских ресторана

shelepova-anna-ru-Chianti-6

my-city

shelepova-anna-ru-Chianti-8В Екатеринбург как-то внезапно пришла новая итальянская волна. Ресторанов. Не цунами, конечно, которое несколько лет назад заставило нас есть ролы и мисо-суп, но все-таки – тенденция. Вот только за последний месяц открылось три: в разных районах, с разным ценником и персональной философией, но каждый по-своему привлекательный и интересный.

Мы побывали в каждом, прихватив с собой по полторы тысячи рублей, и выяснили, где самая вкусная Карбонара, что подают на бизнес-ланч за 510 рублей и стоит ли ехать на Уралмаш за черными тальятелле.

ТЕСТО ПЕСТО

Новый ресторан недалеко от метро или, как говорят уралмашевцы, «на «Заре». Место безрыбное – рядом лишь неспособная на конкуренцию пиццерия «New York».

Если верить вывеске, то «Тесто Песто» — траттория, а не классический ресторан. Разница примерно та же, как между рестораном и хорошей узбечкой: напечатанного меню может и не быть, сервис тоже второстепенен, главное же – по-домашнему вкусная кухня и отношение к гостям простое и доброе, как к родным.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru

В «Тесто Песто» все ровным счетом наоборот.

Прямо у входа, в упор глядя на меня и едва поздоровавшись, темноволосая официантка кричит «Настя! Обслужить?» Видимо, Настя дает согласие, и мне приносят меню: два внушительных ватмана, связанных атласной лентой. «Тут едят Италию», — сообщается на обложке.

Стоит отметить, что с первого взгляда «Тесто» чем-то неуловимо напоминает «Донну Оливию» — возможно, всему виной зеленые футболки официантов. Цены те же – или чуть выше.

Меню объемное и временами необъяснимое: чесночные гренки здесь соседствуют с гигантскими мидиями и Vari insaccati alla grilya (мечтаю посмотреть, как коренные уралмашевцы заказывают это блюдо). Очень большой выбор горячих блюд, даже избыточный, и очень сжатая винная карта, в которой представлены только вина Италии и Франции – в паре позиций. Что интересно, нет ни одного Кьянти, хотя для некоторых это единственное известное итальянское вино. Зато есть 8 видов пива – по вменяемым ценам.

Что касается еды – то она, в первую очередь, некрасивая.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru-1

Из черных тальятелле с креветками (325 руб.) торчит сломанная веточка розмарина. Почему-то кажется, что у нее была тяжелая судьба – гражданская война, например, за плечами. При том, что паста-то вкусная, гармоничная, с хорошим соусом и разумным количеством креветок.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru-2

Карбонара (270 руб.) просто страшная, да и по вкусу слабовата: спагетти переварены, а бекона столько, словно свиньи на Уралмаше на грани вымирания.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru-3

Третья паста, с лососем (275 руб.), была бы неплоха, если бы не избыток песто, из-за которого на дне тарелки образовалась небольшая оливковая лужица. Бекона в ресторане мало, а вот масла – не жалко, мы так и поняли.

Очень красиво в «Тесто Песто» подают десерты: выглядят они на порядок лучше своих сородичей по кухне.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru-4

По вкусу же оказались довольно средними: в шарике мороженого (50 руб.) затаились кристаллики льда, а панакоте (170 руб.) нужно просто решиться быть нежнее.

shelepova-anna-ru-testopesto-ru-5

Главный фэйл – это горячий шоколадный напиток. Под чудесным длинным названием скрывается обыкновенный Nesquik, очень вкусный, безусловно, но не за 170 рублей. Кого им пытаются обмануть – сложно представить.

Пожалуй, этому ресторанчику с забавным названием стоит двигаться в сторону настоящей траттории: стать проще, дружелюбнее, показать персоналу «Римские каникулы» и «Умницу Уилла Хантинга», чтобы они прониклись этой страной, ее теплом, красотой и атмосферой, которую надо хотя бы примерно воплотить посреди Уралмаша. Ну, и научиться готовить нормальное какао, конечно.

 Тесто Песто

 ул. Кузнецова, 2 (м. «Уралмаш»), тел. 298-07-10

testopesto.ru


 

 ПЕРЧИНИ

Старательный ресторан, выросший из новосибирской франшизы, которая удачно осела на месте закусочной «Студио».

shelepova-anna-ru-perchini

Стены в черной плитке, имитирующей лаковые кирпичи. В туалете – та же плитка, но в цветах итальянского флага. Полки вдоль стены заставлены банками с огурцами и полными бутылками оливкового масла. По телевизору микс из Fashion TV, уроков кулинарии и мотоциклетных трюков.

shelepova-anna-ru-perchini-1

shelepova-anna-ru-perchini-2

Официантов много, все трудолюбивые и гиперактивные, как Губка Боб. Мы проводим в ресторане около полутора часов, и за это время к нам подходят четыре разных человека.

Меню очень объемное, и с первого раза сориентироваться в нем непросто. Например, помимо основного списка паст, отдельно выделены хиты (Карбонара, Фрутти ди Маре и Филадельфия с беконом). Также есть возможность собрать «конструктор» по своему вкусу: выбрать один из шести видов пасты и отдельно – соус к нему.

shelepova-anna-ru-perchini-3

Карбонара здесь самая дешевая из опробованных нами (239 руб.), щедрая на бекон и очень масляная. Официант честно пытался объяснить это особенностями технологии, но когда сливочного соуса в пасте почти нет, а жир чувствуется с первой пробы, то это не особенности, а сплошное разочарование.

С остальными блюдами было гораздо успешнее.

shelepova-anna-ru-perchini-4

Вегетарианская пицца с моцареллой (249 руб.), заказанная для Тимы (фотограф IMC), который второй месяц не ест мяса, оказалось очень удачной, вкусной и легкой.

shelepova-anna-ru-perchini-5

Сырный суп (159 руб.) с картофелем и куриным филе здесь совсем нейтральный, без яркого вкуса и аромата.

shelepova-anna-ru-perchini-6

Главной удачей нашего обеда стала шарлотка (159 руб.): с пышным тестом и тонкими ломтиками яблок, она напомнила домашний пирог, только что вынутый из духовки. В сочетании с карамельным соусом и шариком мороженого выходит приятно, гармонично и хорошо.

Отдельной строкой хвалим «Перчини» за бизнес-ланч. Здесь выставлена цена за отдельное блюдо, а не за комплекс, и три блюда обойдутся приблизительно в 270 рублей.

shelepova-anna-ru-perchini-7

Мы пробуем салат Сан-Ремо (69 руб.) с курицей, стручковой фасолью, морковкой и перцем, который благодаря пикантной заправке приобретает характерный «подводочный» вкус – отличный выбор для любителей намахнуть 50 грамм за обедом.

shelepova-anna-ru-perchini-8

В качестве второго блюда выбираем пиццу «Барбекью» (119 руб.) с тремя видами мяса и жгучим соусом. В ней шесть хороших кусочков, много начинки и хрустящее тонкое тесто – отличный вариант для быстрого и плотного перекуса.

shelepova-anna-ru-perchini-9

В общем, можно констатировать, что на месте безрадостного «Студио» открылось приятное местечко с приемлемыми ценами и тщательным подходом к кухне (радует, в частности, то, что тесто на пиццу и пасту здесь делают сами, прямо в цеху под рестораном). «Перчини» не лишен недостатков, вроде излишне навязчивого вопроса от официантов: «Вам понравилось? Правда понравилось?», который мы успели услышать раз восемь, в остальном же – это успех.

 Перчини

 ул. Ленина, 48 (напротив УрГУ), тел. 379-04-67


 

 CANTINA BAR CHIANTI

Ресторан, открывшийся на месте «Паганини», который, в свою очередь, открылся на месте «Ваттеля». Уютный подвал на Антона Валека, разбитый на несколько маленьких гостиных, с низкими потолками, золотом и лепниной. Мы просим столик «в уголке» и попадаем в самый дальний зал, выдержанный в мятно-сиреневых тонах, с искусственным камином и портретом дамы в чепце над ним. На столах полная сервировка с двумя парами приборов, подстановочными тарелками и свечами.

shelepova-anna-ru-Chianti

Меню хорошо продуманное, не раздутое, с пиццей по 400 рублей и большим выбором вина по бокалам. В отдельный раздел логично вынесено Кьянти – в соответствии с названием ресторана.

shelepova-anna-ru-Chianti-1

Карбонара здесь самая дорогая (390 руб.), но и самая вкусная, без лишнего жира и с густым сливочным соусом. Чайная карта самая обыкновенная, зато к каждому чайничку приносят комплимент – шоколадную конфету.

shelepova-anna-ru-Chianti-2

Бизнес-ланч представлен в двух вариантах: горячее плюс суп или салат обойдется в 450 рублей, три блюда – в 510.

shelepova-anna-ru-Chianti-3

По «нулевой» цене в обед включают корзинку с тремя видами прекрасного свежего хлеба, зеленое масло (очень вкусное), десерт и, к сожалению, пакетированный чай. К слову, в «Перчини» на бизнес-ланчах поят чаем в чайниках.

shelepova-anna-ru-Chianti-4

Менеджер предупреждает нас, что все обеды готовятся под заказ – никаких шашлычков и салатов на кухне заранее не держат. При этом мы успеваем поесть за 40 минут, что, конечно, здорово. Вкусом обеденные блюда не поражают, да, наверное, и не должны: это хорошая качественная еда без особых претензий.

shelepova-anna-ru-Chianti-5

По-настоящему чудесной оказывается панакота (290 руб.). Нежная, кремовая, укрытая сладким малиновым соусом, поданная со свежими ягодами и маленькими квадратиками безе. Едва ли где-то в городе ее готовят вкуснее.

«Chianti» прокалывается в мелочах: в орфографических ошибках в меню (вроде супа из «сельдИрея»), в незнании состава супа на бизнес-ланч, в странности подачи, когда в первую очередь несут хлеб и масло, хотя при заказе просишь воды «вот прям сразу». Тем не менее, глупо отрицать, что этот ресторан – одно из лучших приобретений нашего города. «Chianti» приятно удивляет отсутствием снобизма, которым буквально пропитаны многие местные заведения («Черчилль», к примеру). Это то место, которому действительно удалось уловить вкус Италии, страны невероятно теплой и гостеприимной. Это ресторан, который подойдет, наверное, для любого повода, но главное – сюда надо идти, чтобы просто вкусно поесть.

 Chianti

ул. Антона Валека, 15, тел. 365-8-365

Публикация на my-city

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Тимофея Балдина

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: