«Пижама», в которой едят

shelepova-anna-ru-znak-com-336

 Интернет-газета ZNAK.com

Четвертая попытка запустить на улице Антона Валека успешный ресторан

shelepova-anna-ru-znak-com-327

В Екатеринбурге в тестовом режиме заработал новый ресторан с неожиданным названием – «Пижама». Расположился он на месте, которое многие рестораторы считают проклятым: в подвальном помещении на Антона Валека, 15 находились поочередно рестораны французской кухни Vatel и Paganini, а затем итальянский кантина-бар «Кьянти». Последний закрылся в мае 2013 года, и с тех пор оставалось только гадать, решится ли кто-нибудь запустить очередной бизнес в нехорошем месте. Желающие нашлись быстро – «Пижаму» начали строить ещё летом.

shelepova-anna-ru-znak-com-328

Геометрия пространства осталась той же, да и интерьер почти не изменился – даже массивная люстра на входе продолжает напоминать о ресторане-предшественнике. В интерьере пастельные тона, цветы на обоях, плазмы в рамах золотого оттенка и глубокие мягкие диваны. Оформление может заставить думать, что вы попали в совсем не дешевое заведение. Но не торопитесь с выводами, а сначала загляните в меню – ассортимент блюд и ценовая политика претерпели серьезные изменения.

shelepova-anna-ru-znak-com-329

Бизнес-ланчи за 510 рублей, предлагаемые в «Кьянти», сменили обеды за 320, которые включают традиционные салат, суп и горячее, кофе или компот, да ещё и тарталетку под взбитыми сливками. Меню обновляется раз в неделю, каждый понедельник, и сотрудники близлежащих офисов уже сейчас ходят сюда довольно охотно. Не настолько охотно, впрочем, чтобы обеспечить полную посадку и загрузить одетых в шелковые пижамы официантов, что для гостей несомненный плюс – кормят быстро.

shelepova-anna-ru-znak-com-330

Концепция основного меню размыта – единого направления или четкого следования конкретной национальной кухне нет. Кажется, стремились угодить как можно большему количеству людей и сделать это за не очень большие деньги (самая дорогая позиция в меню – свиная рулька с выходом 1400 г обойдется в 780 рублей). Отсюда всегда привлекательные чесночные гренки и куриные крылышки, кальмары и креветки в кляре, два вида «Цезарей» не дороже 280 рублей, а также по пять позиций пасты и пицц и, конечно, кальяны. В салатах интересные, но давно известные сочетания: груша и пармская ветчина, лосось и грейпфруты, курица и печёные яблоки. Такая аккуратная попытка поэкспериментировать, не слишком при этом рискуя.

shelepova-anna-ru-znak-com-331

Основные блюда тоже несложные, с разными вариантами картофеля на гарнир или с печеными овощами. Очень удачный вариант – небольшие кусочки лосося, которые томятся под слоем образцового пюре в сливках (320 руб.). Блюдо простое и словно домашнее, без лишних украшений – только немного укропа, чтоб оживить подпеченную картофельную корочку. А в холодный период времени (то есть большую часть года в Екатеринбурге) очень уместны будут плотные супы вроде гуляша (220 руб.) – наваристого и сытного, с большим количеством овощей. К нему не лишней была бы сметана, но ее не предлагают, зато приносят тонкий лаваш – хлеб можно не заказывать.

shelepova-anna-ru-znak-com-332

Из более легких блюд советуем попробовать кабачковые оладьи (220 руб.). Их готовят достаточно пресными и подают с обжаренными и хорошо посоленными кусочками цыпленка под ворохом свежих цветных салатных листьев. В компанию к блюду приносят целых три соуса: сметану, кефирный с зеленью и отчаянно-жгучий овощной с перцем чили – опять же на любой вкус. Такое блюдо может стать отличным ужином в сопровождении бокала белого вина.

shelepova-anna-ru-znak-com-333

Кстати, о вине: оно в меню не прописано, но с выбором, говорят, поможет бармен. Как нам рассказала обаятельная хостес, в баре вместе с крепким алкоголем порядка 120 позиций. «Пижама» располагает большим выбором виски, включая малоизвестные (от 180 до 480 руб. за порцию), разливает лондонский стаут и эль по 260 руб. за 0,5 л и хранит неплохую коллекцию ликеров, создавая большой простор для коктейлей.

shelepova-anna-ru-znak-com-334

Есть в этом в целом удачном проекте и свои проколы. К примеру, яблочный пирог (140 руб.) оказывается уж слишком прост. Под тонким слоеным тестом, свернутым наподобие кулечка для семечек, запекают мелко порезанные кислые яблоки. Их бы карамелизовать или подать к ним густой ванильный соус – получилось бы здорово. А в нынешнем виде это довольно бледный и скучный десерт, который смазывает все впечатление от прочих стараний местного повара.

shelepova-anna-ru-znak-com-335

Из остальных недостатков – недоученные официанты, слишком осторожные и неловкие, которые вроде бы и стараются, но пока допускают много ошибок, и непропорционально большие тарелки, с трудом помещающиеся на столе, если заказать больше одного блюда. Впрочем, персонал при желании набирается опыта и смелеет, и даже с посудой можно научиться работать, если захотеть. При определенной доле старания это реально сделать даже до официального открытия, которое состоится недели через три. Главное, чтобы запал избавить подвал на Антона Валека от «проклятья» никуда не делся и чтобы сдержанные пока цены не начали неуемно расти.

Ещё бы проблему с парковкой решить хоть как-то. Но это уж совсем из области фантастики.

Ул. Антона Валека, 15, тел. 358-18-82

http://www.pijamabar.ru/

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Вадима Ахметова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: