Проверено на себе: гастрономический мастер-класс

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-28

my-city

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-29Признаюсь: за три года работы в ресторанном бизнесе я не приготовила ни одного пристойного латтэ. Такого, чтобы красивыми слоями, с нежной пенкой, плотной и глянцевой. Ну, во-первых, я не бармен и никогда им не была. А во-вторых, должна же я хоть что-то не уметь! Вот так латтэ и оставался моей ложкой дегтя, моим Эверестом, который я не собиралась покорять, моим маленьким тайным позором.

И когда мне предложили пойти на мастер-класс по приготовлению латтэ и конфет от «It’s My City», я подумала, что вот он, шанс! Сам меня догнал, мысль материализовалась, теперь я стану другим человеком, получу «плюс 1» к «Кулинарии» и обрету ещё один чудесный, правда, довольно бесполезный навык.

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-10

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-11

Сейчас будет спойлер: нет, фигушки, ничему я так и не научилась.

А теперь по порядку. Я ходила на мастер-класс гастрономической школы журнала «Стол». Как рассказала нам руководитель школы Светлана Лебедева, такие уроки они проводят уже четвертый год, по 3-4 штуки каждый месяц. Мастер-классы проходят под руководством шеф-поваров прямо на площадках ресторанов: все вместе готовят, а потом дружно едят. Также есть эногастрономические мастер-классы, на которых пьют дорогие напитки и узнают их сочетаемость с едой. И кулинарные уроки для ребят от 5 до 12 лет. По словам Светланы, на последние мамы приводят очень много мальчиков, и это правильные мамы, потому что с таким опытом у представителей сильной половины человечества будет хорошо складываться личная жизнь.

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-12

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-14

За прошедшее время у школы сложился тесный круг поклонников, которые знают друг друга и приходят, как на встречу друзей. Вот на мастер-классе «Кофе и шоколад: формула счастья» половина учеников была «постоянниками».

Проходил урок в новой кофейне «Coffee Project», что расположилась в БЦ «Суворов». Настолько новой, что там даже пока нет вывески, но говорят, что установят уже на этой неделе. А вообще кофейня чудесная: с минималистичным интерьером в черно-белых тонах и темной мебелью, с большой барной стойкой и красивым персоналом.

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-15

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-16

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-17

Кофе вкусный, кухню оценить я не успела – схрумкала только две печеньки, они хороши (особенно кокосовая). Кофейня уникальна тем, что здесь работают на кофе собственной обжарки, а не на покупных смесях. Пакет такого кофе каждому участнику вручили в финале урока.

И хотя все мы весело провели время, как таковой мастер-класс – не получился.

Есть такой закон жизни: чем четче ты все распланируешь, тем быстрее это все пойдет прахом. В случае с мастер-классом этот закон сработал на 100%. Сначала людей было меньше, чем планировалось. Потом резко стало больше. Потом двое ушли. Потом кто-то закричал, что ему не слышно, и его поддержал ещё кто-то. Потом пожилой мужчина решил, что абрикосовый ликер гораздо веселее нюхать и пить, чем наливать в конфеты. А пожилая женщина – что требовать подарки вообще приятнее всего на свете.

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-18

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-19

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-20

Среди этого хаоса несколько человек добросовестно выкладывали начинку в подготовленные конфетные капсулы, остальные же решили, что намазать начинку на печенье – это ведь значительно вкуснее, и не надо ждать, пока застынет в холодильнике.

Все это напоминало урок какого-нибудь ИЗО в младшей школе, на котором учитель не свой, а приходящий, а значит вести себя можно, как захочется. Вот все и отрывались. Меж тем, и кондитер, и бариста рассказывали интересные и полезные вещи, из которых большинство запомнили лишь, что «латтэ» с итальянского – «молоко».

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-21

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-22

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-23

За три часа мастер-класса я приготовила 6 кривеньких конфет, которые, впрочем, оказались очень вкусными, и выпила трехдневную норму кофе, узнала, что такое «аэропресс» и «кемикс» и научилась готовить цукаты. Правда, делать латтэ меня так никто и не научил. Но, видно, такова судьба: смотреть, как играючи взбивают молоко другие люди, и завидовать.

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-24

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-25

shelepova-anna-ru-Coffee-Project-26

Вообще подобные мастер-классы тем и хороши: с полученными там знаниями не устроишься на работу и даже похвастаться не сможешь перед всеми – многие сочтут это пустой тратой денег. Но в этом и суть: когда открываешь необязательную сторону жизни, вкусную и неторопливую. Когда выделяешь 40 минут из своей спешной жизни, чтобы растопить на водяной бане темный шоколад, аккуратно влить туда сливки, выложить мандариновые цукаты и обязательно непрерывно помешивать, чтоб не загустело. В этих 40 минутах и есть вкус жизни, с горчинкой и сладостью, с удовольствием и маленьким разочарованием от куска не растопленного шоколада. Вкус, который можно попробовать столовой ложкой.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЙ

Записаться на мастер-классы Гастрономической Школы «Стол» можно по телефону 201-31-51 или электронной почте: promo@stolmagazine.com.

Публикация на my-city

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Тимофея Балдина

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: