Проверено на себе: узбекская кухня в Екатеринбурге

shelepova-anna-ru-nigora-ru

my-city

shelepova-anna-ru-nigora-ru-1Наш город-пограничник все никак не может решить, европеец он или азиат. По внешнему виду, кажется, стремится к европейским столицам. А по вкусовым пристрастиям все больше смотрит на Восток. Особенно любят в Екатеринбурге узбекскую кухню, и мест, где ее можно поесть, очень много: от частных домов на три стола до целых сетей, известных и за пределами региона. Анна Шелепова и Тимофей Балдин, не боясь за фигуру, решили узнать, где в нашем городе готовят настоящий плов, кто лепит лучшие манты и сколько стоит молочный коктейль в глубине Пионерского поселка.

Стартовый комплект для посещения «узбечек»: два голодных человека, 500 рублей и foursquare на вооружении.

Начать мы решили с самого малого бизнеса – тех заведений, что расположены в частных деревянных домах. Оговоримся сразу: здесь не будет знаменитой «узбечки» на Шаумяна (во время нашего рейда там как раз искали нового повара) и той, что в конце Татищева, в районе клуба «Куба». Туда мы не прошли фейс-контроль: хитрый узбек сказал, что она не работает уже год. Но знающие люди утверждают – соврал.

Найти частную «узбечку» можно по нескольким признакам: рядом всегда припарковано несколько машин (преимущественно больших и недешевых), под боком есть уличный туалет, соседний забор покрыт искусственной зеленью, а по округе разносится запах мяса и плова.

Вилонова, 21 (на foursquare без затей зовется «Узбечка На Вилонова»)

shelepova-anna-ru-nigora-ru-2

Маршрут такой: идете по Вилонова от горбольницы №7 в сторону Учителей, проходите заправку и видите ворота, за ними стоянку и веранду, обтянутую искусственной зеленью. Как говорится, та-даам.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-3

shelepova-anna-ru-nigora-ru-4

shelepova-anna-ru-nigora-ru-5

Эта «узбечка» – самая цивилизованная из известных. Во-первых, есть разделение на залы для курящих и некурящих. Во-вторых, большой выбор не узбекских блюд (например, «лагман а-ля Италия» под сливочным соусом). В-третьих – возможность заказать по полпорции.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-6

shelepova-anna-ru-nigora-ru-7

shelepova-anna-ru-nigora-ru-8

Благодаря этому на 466 рублей мы пробуем лагман, плов, манты, самсу, люля-кебаб из курицы, пахлаву, морс, молочный коктейль и чай.

Как видите, разориться здесь очень сложно. А вот лопнуть от обжорства – запросто.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-9

shelepova-anna-ru-nigora-ru-10

shelepova-anna-ru-nigora-ru-11

Будете в тех краях – смело берите лагман (это хит, за полчаса его заказали раз 10), плов и люля. Это все очень вкусно, хорошо и правильно. С напитками тоже не промахнетесь. А вот дальше начинаются трудности.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-12

Самса – очень на любителя. Мы выбрали какой-то мини-вариант: 4 штучки за 50 рублей. Маленькие кругляшки, основательно посоленные, стали бы хорошей закуской к пиву. Но вот просто так – не каждому понравятся.

Ну и манты, конечно, крах и несчастье. Процентов 70 в них занимает курдючный жир, 15-20 процентов приходится на тесто. Какова при этом доля мяса в блюде – считайте сами. Кому сложно, подскажу: очень маленькая.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-14

«Узбечка На Вилонова»

Вилонова, 21

Авиационная, 2Г (на Foursquare «Таджичка Azad resort and SPA»)

shelepova-anna-ru-nigora-ru-15

Находится в двух шагах от перекрестка Московской-Авиационной. Выглядит как летняя веранда, а по сути — суровое место для смелых людей.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-16

shelepova-anna-ru-nigora-ru-17

shelepova-anna-ru-nigora-ru-18

В первые минуты здесь по-настоящему страшно: официант (он же кассир) разговаривает так, словно вы вывезли всю его семью в неведомые дали, а теперь пришли к нему обедать. Но если набраться смелости и сделать заказ, дальше все становится проще.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-19

Здесь нет блюд, за которыми хочется вернуться: все сделано неплохо, но как-то без души.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-20

Люля-кебаб из неведомого мяса, но пахнет тем самым «дымком» от мангала и хорошо скрашен специями, лагман как лагман, ну, и плов без особых претензий.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-21

shelepova-anna-ru-nigora-ru-22

shelepova-anna-ru-nigora-ru-23

Лепешка так и вовсе черствая, но в этом безрадостном обеде она вполне гармонична. А самое страшное – это, конечно, грязные кружки. Сложно представить, когда их в последний раз мыли. А лучше даже не представлять.

Рукописный чек у нас забрал знойный мужчина (он же официант, он же кассир). Сказал, что самому нужен.

Обед обошелся в 410 рублей: чай, лагман, плов и соус, люля-кебаб (кажется, из баранины) и лепешка.

Неожиданный бонус – есть доставка.

«Таджичка Azad resort and SPA»

Авиационная, 2Г

тел. 8-922-297-57-17

Летняя веранда кафе «Нирвана»

shelepova-anna-ru-nigora-ru-24

Промежуточный вариант: еще не ресторан, но уже и не частный дом. Узбекскую кухню подают именно на веранде – в помещении ресторана другое меню со смесью русской, восточной и авторской кухонь, высокие цены и вай-фай. Поэтому за лагманом и прочими радостями Узбекистана выходим на «летник», выполненный в популярной стилистике «бедненько, но счастливо».

Откровенно говоря, это могла бы быть самая короткая ресторанная рецензия: здесь плохо все.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-25

Официантка по имени Нигора неважно говорит по-русски и ещё хуже – понимает. Еда готовится очень неспешно. А по плазме бесконечно крутят мучительный канал RuTV. Я не знаю, правда, кто сюда ходит: во время обеда на всей веранде было занято всего два стола.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-26

Повара из «Нирваны» шлют привет диетической столовой и всем поборникам бессолевых диет, а от нас получают бейдж за самый пресный плов города и звездочку на лоб, чтоб издалека было видно.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-27

Про манты и говорить не хочется – это просто боль и стыд узбекского народа.

Мы выпили два лимонада «Лагидзе», съели плов, манты и самсу. Стоило все это 399 рублей, хотя после такого обеда ресторан должен был нам заплатить – за моральный ущерб.

Это удивительное и непостижимое место. Хотя бы потому, что при всей своей отвратительности оно не одно в нашем городе. Возможно то, что не касается этнической кухни, там не так и плохо. Возможно – кого-то подкупают невысокие цены. И я вполне допускаю, что кому-то даже нравится RuTV. Так или иначе, мы всей редакцией никогда-никогда-никогда туда не пойдем. И вам не советуем.

«Нирвана»

Мамина-Сибиряка, 58

тел. 350-10-08

Токарей, 33

тел. 205-02-85

«Нигора»

shelepova-anna-ru-nigora-ru-28

Святая-святых любителей узбекской кухни, закусочная, подающая самую большую окрошку в городе, одно из любимейших мест заезжих москвичей и заведение, которое я абсолютно не понимаю. Безусловно, «Нигора» — удачное сочетание вкусной еды, низких цен (почти как в частной узбечке) и туалета в помещении.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-29

Но в то же время, там навязчиво пахнет едой, и после обеда пропитываешься запахом плова и шашлыков. Там неприветливый сервис, нет wi-fi, кухня не без вопросов и необъяснимый Fashion TV на плазмах. Там даже салфетки складывают неудобно: по одной достать – настоящее испытание. И все же – в «Нигоре» постоянно полный зал.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-30

shelepova-anna-ru-nigora-ru-31

«Лагидзе» здесь чуть дороже, чем в «Нирване», но почему-то открытый и выдохшийся. С едой, в общем, порядок: манты почти наверняка лучшие в городе, плов неплох.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-32

Рискую навлечь на себя гнев читателей, которые «Нигору» искренне любят, но все же скажу: самса здесь никчемная. Не самса это вовсе, а мясной пирожок.

shelepova-anna-ru-nigora-ru-33

Итог – 475 рублей за обед плюс две жевачки в подарок. Что важно – интернетом пользоваться не запрещали и айфоны никто не отбирал.

«Нигора»

www.nigora.ru

Малышева, 19 / Сакко и Ванцетти, 57б

тел. 376-59-32

Куйбышева, 55

тел. 219-99-94

Луначарского, 31

тел. 219-99-97

Отдельной строкой вспоминаются санитарные нормы. Точнее – их нарушение. Едва ли кто-нибудь поверит, что хозяева частных домашних «узбечек» досконально соблюдают все предписания Минздрава – хотя бы потому, что прочесть и понять их сможет и не каждый русский.

Есть, конечно, рекомендации, которые и «цивилизованный» ресторан вряд ли выполнит. Например, при проектировании заведений СанПиН рекомендует размещать кондитерский и холодный цеха с ориентацией на северо-запад — просто санитарный фен-шуй какой-то. Но можно сказать почти наверняка, что и элементарные требования, вроде канализации, отдельного цеха для подготовки мяса и даже шапочек для поваров тут едва ли выполняются. Готова поспорить, что ни в одной частной узбечке нет посудомоечной машины – а должна быть, согласно требованиям СЭС. И самое важное – санитарные книжки. Когда у сотрудников и регистрация под вопросом, о каких-то книжках они думают в последнюю очередь.

Вообще в СЭС говорить об «узбечках» не любят. Отдельные сотрудники даже искренне удивляются этому чуду на уральской земле. И немудрено: когда заведение – одно сплошное нарушение, отношения с контролирующими органами у них особые. За редким исключением и до поры, до времени – никаких. Поэтому обед в «узбечках» и «таджичках» – риск и серьезная лотерея, ведь, отравившись, вы даже не сможете доказать, что в принципе там были.

С другой стороны, этим летом две известных ресторанных сети нам убедительно доказали: чтобы травить людей, не обязательно быть «узбечкой».

Публикация на my-city

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Тимофея Балдина

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: