Путеводитель по Екатеринбургу: семь кальянных города

shelepova-anna-ru-023

my-city

shelepova-anna-ru-itsmycity-ru-3-42По просьбе одного из наших читателей IMC провел ревизию заведений, позиционирующих себя как кальянные. Мы обошли семь чайных, баров и кафе, от «Марракеша» до Эльмаша, чтобы выяснить, где кальян удастся покурить более получаса, какие заведения держат трубки в морозилке и не стесняются отдавать их гостям (считается, что охлажденный кальянный дым причиняет меньше вреда горлу и легким) и кто из местных кальянных мастеров умеет правильно подавать чубук.

Впрочем, на последний вопрос ответим сразу: никто.

 MARRAKESHshelepova-anna-ru-231 

Kebab-house от создателей бара «Агава», названный в честь древнего африканского города, – одно из неприятнейших мест Екатеринбурга. Сюда набирают, кажется, самых неприветливых официантов города, по телевизору крутят невыносимый русский поп, а туалет заплеван так основательно, что это больше похоже на часть интерьера. Если верить Foursquare, здесь готовят невероятно вкусное мясо, но есть его в такой обстановке решится не каждый.

С кальянами все лучше – они не противные. Кальян на воде можно покурить за 750 рублей. 800 рублей придется выложить за вариант с «люксовым» табаком «Мизо», 900 – за версию с кальянными камнями, которые не содержат никотина и смол. Вкус при этом практически не отличается.

Раскуривают долго, подают с прикрепленным мешочком для чаевых. Справедливости ради – кальянщик свои чаевые отрабатывает. Это не лучшие кальяны в городе – курить их можно только порядка 40 минут, но точно самые ухоженные: ледяную трубку приносят каждые 10 минут, угли меняют без напоминаний. Если не обращать внимания на видеоряд и звуки вокруг, не посещать туалет и не разговаривать с персоналом – вполне ничего себе впечатление получается. Жаль, что это практически невозможно.

Marrakesh

Куйбышева, 38 «В»

Тел. 207-24-44, сайт: www.baragave.ru

время работы: круглосуточно

 shelepova-anna-ru-231-1 BAZAR

Есть такой секрет: чтобы покурить хороший кальян в «Базаре», надо подкупить кальянщика ещё при заказе. «Прикормленный» сотрудник будет регулярно приносить вам хорошие угли, менять трубки и бежать по первому требованию. В остальных случаях – рассчитывайте на ваше везение.

Мы поначалу думали, что нам повезло. Улыбчивый молодой человек принял заказ и достаточно быстро вернулся с отличным кальяном – насыщенным и дымным. К сожалению, радость наша длилась недолго – минут пять, потому что потом кальян начал горчить невыносимо. Поймать стремящихся к барной стойке официантов было практически невозможно, привлечь внимание кальянщика с места – тоже. Поэтому пришлось встать и идти. Через десять минут снова – встать и идти. И ещё через десять минут.

Совершенно непонятно, как заведение в формате «кальян-бар» может настолько бездарно забивать кальяны, да ещё и делать это в течение многих лет. Наверное, их спасает тот факт, что кальян на воде здесь стоит всего 390 рублей.

Кальян-бар Bazar

Карла Либкнехта, 23

Тел. 371-50-10, сайт: www.malachite.ru/bazarkaljan

shelepova-anna-ru-232 SARAY

Ресторан-клуб, который когда-то готовил одни из лучших кальянов в городе, год назад сменил управляющего – и все пошло прахом. Официантов набрали неопытных и невнимательных, большую тарелочку сухофруктов к чаю заменили на маленькую и преимущественно с изюмом, а последнего хорошего кальянщика проводили в июле.

Были времена, когда кальян заказывали на каждый стол, а некоторые гости ездили курить в «Сарай» ежедневно. От этого периода осталась разве что объемная кальянная карта: 750 рублей за версию на воде, в среднем 900 рублей за интересную смесь и алкоголь в колбу, 1200-1500 за более сложные кальяны с фруктовыми чашами. Мой личный фаворит – терпкий «Мохито» с чашей из грейпфрута и ромом в колбе. Найдете хорошего кальянщика в «Сарае» — непременно попробуйте. Пока же будьте готовы к горечи, неторопливости и тому, что персонал придется звать несколько раз.

Положение в ресторане сейчас таково, что посетить его можно только ради красивых фото на фоне расшитых подушек и ковров. Решившийся на заказ – разочаруется: мы полчаса ждали напитки, потом столько же счет и с чистой совестью оставили вместо чаевых тот самый изюм.

Saray

Малышева, 44

Тел. 270-55-55

время работы: пн-пт 14:00-02:00, сб 12:00-04:00, вс 12:00-02:00

shelepova-anna-ru-233 VIBE ROOM

Славная чайная, открывшаяся рядом с «Домом Печати», курить в своем помещении разрешает только кальяны – сигаретные пачки гости Vibe Room открывают за ее пределами, в специально отведенном месте. Кальяны стоят от 900 рублей, кроме тех дней, когда действуют специальные акции – тогда покурить можно и за 699. Ещё из приятного – на днях кальянную карту оформили в красивое деревянное меню.

У кальянщика здесь особый режим работы, и вечером в пятницу мы его на месте не застаем. Кальян делает официант Света – долго, минут сорок, а потом ещё пару минут не может надеть мундштук на чубук. Кальян, впрочем, получается вполне нормальным – и Света про него благополучно забывает. Она работает, ест, сидит за барной стойкой, и наша просьба заменить угольки становится для нее полной неожиданностью. О холодных трубках и речи не идет. Через полтора часа нашего курения, когда кальян уже при смерти, приходит улыбчивый кальянщик Артур и спрашивает, все ли у нас нормально. Нормально, Артур, но, к сожалению, без вас.

Vibe Room

пр. Ленина, 49

Тел. 8 (912) 668-47-45, сайт: viberoom.ru

время работы: пн-чт 12:00-02:00, пт 12:00-06:00, сб 14:00-06:00, вс 14:00-02:00

shelepova-anna-ru-234  МАТРАСPALACE

Или «Матрас Палас», как незамысловато назвали его в Foursquare, — небольшая кальянная посреди Эльмаша, интерьер которой напоминает темный сарай с ковриками, матрасами вместо стульев и маленькими столиками из IKEA. Есть ещё небольшая веранда, которая выходит прямиком на улицу, как в песне: бегут неуклюже пешеходы по лужам, а рядом ты – в кафе, без обуви (таковы правила) и практически на полу. Местечко вообще колоритное: здесь готовят мясо на тандыре, подают блинчики по 15 рублей, счет пишут от руки, а один из кальянщиков (по слухам) – негр по имени Би. Но нам кальян раскуривает меланхоличный очкарик с круглым животиком.

Цены в кальянной карте стартуют от 600 рублей. Особенно сложные – вроде кальяна на ананасе – просят заказывать заранее. Есть один серьезный плюс: в здешние кальянные чубуки вмонтирована емкость со льдом, что очень удобно – кальян всегда охлажден и трубки из морозилки для него таскать не надо. Проблема кроется в качестве самого кальяна. Быстро приготовлен – быстро умер – именно такая формула работает в «МатрасPalace». Кальян радует полчаса, а потом стремительно умирает, и никакие попытки его реанимировать не помогают. Но вообще сама тенденция создавать кальян-бары не в центре, а где-то в глубине рабочего района так симпатична, что хочется верить в случайность этой неудачи.

МатрасPalace

Энтузиастов, 27

Тел. 8 (905) 805-78-00

время работы: вс-чт 18:00-00:00, пт-сб 18:00-02:00

shelepova-anna-ru-235  PASHKIN BAR

Полулегендарное место, расположенное в темном маленьком цокольном помещении на улице Розы Люксембург, и «Нигора» среди заведений-конкурентов – кальяны здесь делают молниеносно: чай дольше несут.

Атмосфера в баре напоминает закрытое казино: мрак заставляет думать, что на улице всегда поздний вечер (единственным источником света является узкое окно под потолком), 90% гостей знают друг друга и персонал – приветствуют почти каждого входящего. Благодаря всему этому в «Пашкин баре» можно сидеть часами: играть в «Денежный поток», как в день нашего посещения, в карты, нарды, шахматы или «Монополию». И, конечно, курить кальян.

Они здесь, как и в большинстве мест, стоят от 750 рублей. Самая дорогая версия – с чашей из ананаса или дыни обойдется в 1 500. Качество кальянов отличное, бонусом – хорошие китайские чаи и купажи (280 руб. за 600 мл), редкость для нашего несчастного города. Внимания кальяну уделяют маловато – трубки не меняют, угли несут чаще всего по просьбе. И даже при этом Pashkin Bar можно назвать лучшей кальянной в городе, не в последнюю очередь благодаря отсутствию конкуренции. Соберетесь сходить – закажите заранее стол: мест до обидного мало.

Pashkin Bar

Розы Люксембург, 19

Тел. 8 (908) 917-42-63

время работы: ежедневно 12:00-00:00

shelepova-anna-ru-236  ЧАЙНАЯ НА МАЛЫШЕВА

Сеть крошечных чайных, в которых девочек-кальянщиц зовут феями. Сейчас филиала уже четыре – на Малышева, Ленина, Белинского и 8 марта, но все они не слишком отличаются друг от друга. Везде дают призывающие фей колокольчики, из еды в меню только сладости, со счетом приносят поэтические предсказания и в каждом помещении кондиционер не справляется с кальянным дымом.

Дело в том, что в остальном все хорошо. В «Чайных» цены на кальяны ниже, чем в среднем по городу (до 16:00 400 руб., потом – от 500 до 900 за чашу из грейпфрута), готовят быстро, раскуривают хорошо. Угли меняют без напоминания. Трубки холодные, правда, не носят, но разве тут до трубок, когда просидеть больше 30 минут – задачка не из простых. Кальянами пахнет с порога, а дым висит под потолком, даже когда занята только пара столов.

Если бы «Колу» не подкрашивали, они была бы зеленого цвета. Если бы в «Чайной» стояла нормальная вытяжка, здесь был бы хвалебный отзыв. Почему делают одно и не делают другое – непонятно. Так или иначе, в «Чайную» стоит идти, лишь осознавая степень задымленности. Или не идти вовсе.

Чайная на Малышева

Малышева, 42

Тел. 376-43-27

время работы: вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-02:00

*Источник фото на обложке

Публикация в my-city

АВТОР: Анна Шелепова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: