Сначала пить научись!

shelepova-anna-ru-znak-com-346

  Интернет-газета ZNAK.com

Восемь винных школ Екатеринбурга для тех, кто хочет выпивать с умом

shelepova-anna-ru-znak-com-342В нынешнем году в Екатеринбурге появилась масса винных школ: стало интересно не просто пить, а разбираться. Учиться можно раз в неделю, а можно и несколько месяцев кряду, платить от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. Znak.com сегодня подробно расскажет о восьми курсах, клубах и академиях.

Дегустационный клуб Little Friday

Клуб, открывшийся под девизом «Среда – это маленькая пятница», вырос из блога Wines&Places. Вела его семья Ладониных: младшая дочь Ольга, выучившаяся на сомелье, писала заметки о винах, мама – о винах и путешествиях, а старшая дочь Даша с папой сопровождали истории фотографиями.

shelepova-anna-ru-znak-com-343

Ольга и ведет занятия в Little Friday. Работает клуб с начала апреля, встречи проходят по средам в 19:30 в магазине «AlcoMagia» на Сакко и Ванцетти, 99. Стоимость занятий варьируется от 400 до 1200 рублей. Иногда встречи посвящены темам, способным дать системные знания: это могут быть «Базовые белые (красные) вина», «Вина Чили» или «Хрустящие и парфюмные вина». Причем по заявкам не успевших на дегустацию учеников темы могут повторяться. Иногда – это просто слепые дегустации. Напитки сопровождает свежий хлеб, сыры, галеты и мясные закуски.

Ближайшая встреча состоится 23 октября и будет проведена в формате blind tasting – слепой дегустации. Записаться можно по адресу little-friday@yandex.ru. Ваше участие подтвердят в ответном письме.

Эногастрономический клуб Gurman Guide

В августе 2013 года совместные усилия коммуникационного агентства Action Media Group и холдинга Sweet Life привели к возникновению клуба дегустаций Gurman Guide. Винные встречи проводятся дважды в месяц, по средам в 19:30.

Площадками выбрали рестораны «КЭФ» и «Ресторан №1». Дегустацию проводит штатный сомелье холдинга Тимур Саулебаев: он рассказывает об истории создания вин разных стран мира, о виноградниках и их владельцах. К каждому вину (их в программе вечера обычно четыре) предлагают свое блюдо, которое помогает раскрыть вкус и аромат напитка – получается полноценный и сытный ужин. Стоимость участия – от полутора до двух тысяч рублей за дегустацию в зависимости от темы.

Ближайший винный урок пройдет в среду, 23 октября, и будет посвящен винам Нового Света:  Совиньон Блану и Пино Нуару из Новой Зеландии, чилийскому Шардоне и австралийскому Ширазу. Заявки на участие в клубе дегустаций Gurman Guide можно оставлять в группе на Facebook — facebook.com/gurmanguide.

Студия вкуса Moderato

Студия вкуса «Модерато» – это многостаночник в мире еды: эти ребята проводят кулинарные курсы и мастер-классы, организуют кейтеринговое обслуживание и презентации, эта же команда делает журнал «Вкус».

shelepova-anna-ru-znak-com-344

Новое направление деятельности студии – винные уроки, организованные в двух вариантах. Можно купить курс для начинающих – это четыре урока, проходящие каждый вторник в 18:30. Цена составляет 10 тыс. рублей, первый урок уже прошел 15 октября. Второй вариант – это отдельные винные уроки, посвященные продукции разных стран. Ближайшая встреча пройдет 30 октября и будет посвящена пяти сухим винам Новой Зеландии. На закуску обещают морепродукты на гриле, сыры и фрукты. Каждый урок в отдельности стоит 3 750 рублей, абонемент – 12 тысяч. Билет можно купить здесь или заказать по телефонам 8 922 121 04 04 и 278 76 74.

«Школа винного этикета» Семена Соловьева

Уроки в «Винотеке Соловьева» запустили 9 сентября, и в конце октября набирают уже третью группу желающих (точная дата набора пока неизвестна). 9 занятий по 2,5 часа обойдутся вам в 9 000 рублей. Начинаются  уроки в 19:З0 и проводятся максимально близко друг к другу: как правило, четыре занятия на первой неделе и пять на второй.

Учителем выступает сам владелец «Винотеки» Семен Соловьев, интересный собеседник и просто много знающий о вине человек, так что эти встречи смогут заинтересовать и совсем ничего не понимающих в винах людей, и опытных ценителей напитка. Каждый урок включает дегустацию и теоретическую основу: от основных стран-производителей до видов посуды и их влияния на винный вкус и аромат. Поэтому, помимо самообразования, «Школа» — это отличная возможность попробовать интересные вина и деликатесы из «Винотеки». Проводятся занятия на Красноармейской, 8. Записаться можно по телефону 351 70 07.

Академия кулинарии «Это просто»

Школа, специализирующаяся на кулинарных мастер-классах, проводит индивидуальные винные уроки – для пары. Точного времени у них нет, все зависит от занятости сомелье и вашей договоренности. За время урока вас научат отличать винные регионы, читать этикетки, немного разбираться в тонкостях производства – в общем, вино для домашнего ужина подбирать станет гораздо проще. Продегустировать удастся три вина – их выберет сомелье с учетом ваших пожеланий (если они есть). Обойдется такая встреча в 3 500 рублей на двоих. Записаться можно по телефону 201 50 05.

Jeroboams

Небольшой винный магазин, о котором Znak.com писал недавно, 5 сентября создал у себя первый дегустационный женский клуб. Mercury Club – это закрытое сообщество светских львиц Екатеринбурга. Здесь учатся отличать вкусы регионов и стран, правильно сочетать сыр и вино, дегустируют вслепую образцы за 300 рублей и за 12 тысяч. Благодаря таким урокам успешные женщины смогут козырять фразами в духе: «Урожай 2008 и 2011 по сравнению с остальными годами не слишком удался, лето оказалось не столь милостивым – и это отразилось на аромате и общем букете вкуса». Также участницам предлагают эксклюзивные винные туры: скоро, например, собираются ехать в Бордо.

Купить членство если и можно будет, то точно не раньше 2014 года – сейчас в Mercury Club можно попасть только по личному приглашению участников или сотрудников магазина. Сколько это будет стоить, пока не может сказать никто.

Школа кулинарных приключений Food Smile

Эти мастер-классы кочуют из ресторана в ресторан: участники жарят мясо в RatsKeller, готовят «Вепрево колено» в «Копыте» и смешивают «Май Тай» в «Аzиатаже». Винные уроки здесь проводятся при поддержке «Винотеки Соловьева» и регулярного расписания не имеют. Но ближайший совсем скоро – 25 октября, в пятницу. Пить будут интересные крепленые вина: сицилийскую марсалу, 10-летний порто, херес из Андалузии. В качестве сопровождения – деликатесные фермерские сыры и колбасы, а также рассказ Семена об истории и секретах идеальных для осени вин. Цена – 2 500 рублей на человека, запись по телефону 8 922 128 53 08 или прямо на сайте.

Школа сомелье Vintage

Школа, созданная при Урало-Сибирской ассоциации сомелье, готовит настоящих профессионалов. Если вы собираетесь в дальнейшем зарабатывать как сомелье – вам сюда. Вести уроки будет аккредитованный преподаватель Школы вин Бордо и выпускник Международной академии вина в Риме Иван Лазарев.

shelepova-anna-ru-znak-com-345

Самая серьезная программа включает 90 астрономических часов и растягивается на 2,5 месяца. За 35 тысяч рублей вы узнаете различные винные тонкости и особенности крепкого алкоголя, в том числе экзотики вроде кашасы, а также сыров. В конце вас ждет аттестация и получение диплома. Старт ближайшего обучения – 21 октября.

Школа предлагает также 12-часовой экспресс-курс и индивидуальный курс для особенно занятых. Если же вам учиться неинтересно, можете походить на дегустации: там не научат основам, но дадут попробовать редкие и интересные вина. Все подробности можно узнать непосредственно у Ивана по телефону 8 922 110 52 12.

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: