Стопроцентный Урал

shelepova-anna-ru-92_1

   Интернет-газета ZNAK.com

Екатеринбургские рестораторы реализовали идею строителей коммунизма

shelepova-anna-ru-resto-2730 мая в Екатеринбурге заработал новый проект «Ресты Менеджмент», завершивший реконструкцию комплекса «Уральские пельмени». К чикагскому «Стейкхаусу» и узбекским «Бельмесам» добавилась «Фабрика Кухня», которую можно описать всего одной фразой – «стопроцентный Урал».

Само словосочетание «фабрика-кухня» возникло после революции – в 20-е годы, когда формировался новый тип советского человека: он должен был тратить все свое время на строительство дивного нового мира, а быт отставить на второй план. Квартиры стали проектировать без кухонь и ванн (такие в Екатеринбурге ещё остались в Городке чекистов): мыться положено было в общественных банях, а есть – на фабриках-кухнях.

shelepova-anna-ru-93

Большая черно-белая фотография той фабрики висит на «Фабрике Кухне» нынешней, рядом с круглым зеркалом на стене, вправленным в гигантскую сковородку. Днем, с 12 до 18, здесь работает раздача, чтобы быстро перекусить, устроившись на красном пластиковом стуле, или просто забрать еду с собой в офис. Обеды на «Фабрике» устроены для тех, кто так же безостановочно строит если не новый мир, то собственную карьеру. Но вечером, после 18:00, сюда приходят официанты, чтобы превратить заведение в классический ресторан.

shelepova-anna-ru-94

Да и меню предлагает больше, чем приходилось довольствоваться простому советскому работяге. В частности, на «Фабрике» впервые за время существования бренда «Уральские пельмени» появились реальные уральские пельмени, или – пельняни. Рецепт нашелся у Вильяма Похлебкина, который, в свою очередь, почерпнул его  в записях колонистов, осваивавших Урал вместе с его гастрономическими традициями. Правильные уральские пельмени готовят из трех видов мяса, взятых в строгих пропорциях, с добавлением крапивы или сныти и с совершенно особенной лепкой – такой, чтобы внутри пельменя оставалось пространство для бульона. Ещё часть пельменно-вареникового меню составил ассортимент ресторана «Уральские пельмени» середины 70-х, не предлагавшийся с тех самых времен, то есть около 40 лет: куриные пельмени запекают в омлете, мясные – в сметане, ещё готовят «Дачные» с редькой, капустой и зеленью. Появились и собственные разработки: «Карасьеозерские» с рыбой, два вида грибных и из черемухового теста с начинкой из яблок с корицей и изюмом (149-199 руб.).

shelepova-anna-ru-95

Урал присутствует и в других блюдах: редьке с квасом (99 руб.), салатах с ревенем и щавелем (149-249 руб.) и сыровяленых мясных деликатесах – здесь они не привычные испанские, а местные фермерские и собственного производства. А есть ещё бургер «Екатеринбургер» (399 руб.) с котлетой из мяса ирбитских бычков, который подают в конверте с принтами газеты «Уральский рабочий» конца 20-х годов. 

shelepova-anna-ru-96

Барную карту, сохранив акцент на уральской тематике, сделали весьма ироничной: здесь можно попробовать стограммовый «Зиберт» из «очень секретных ингредиентов», названный так в честь немецкого имени разведчика Кузнецова – он жил в доме напротив; шот «Борщ» с подзаголовком «Это вам не суп!» на свекольном самогоне, к которому подают сало и черный хлеб, и лонг «Большие Балашки» на душистом ржаном самогоне с квасом и черной смородиной (270 руб. за каждый). Самогоны, к слову, подают и отдельно, а ещё – полузабытое русское хлебное вино полугар, приготовленное с чесноком и перцем. Из более консервативных напитков – настоящий уральский повод для гордости: крафтовые стауты, эли и лагеры, сваренные в Заречном.

shelepova-anna-ru-97

При этом «Фабрике», очевидно туристическому месту, удалось избежать превращенияв натужно-лубочную Русь, какую часто выстраивают наши рестораторы. Помимо интересных и своеобразных уральских блюд, подают то, что современный Урал давно и преданно любит: «Филадельфию», в меню так и названную «любимым роллом Екатеринбурга», домашнюю пасту — от макарон по-флотски (249 руб.) до черных спагетти с мини-кальмарами (399 руб.), – «Цезарь» с цыпленком и капкейки всего по 29 рублей. Так неожиданно на месте заведения, где выпивали студенты, возникло вкусное, стильное и правильно патриотичное место. И если бы весь Екатеринбург был таким, из него бы, может, и не уезжал никто.

vk.com

На правах рекламы

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР:  Анна Шелепова

ФОТО: предоставлены «Реста Менеджмент»

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: