«Эрмитаж» на Сортировке

shelepova-anna-ru-znak-com-0-1

 Интернет-газета ZNAK.com

Как итальянский шеф-повар променял популярный ресторан на заведение в рабочем районе

Франческо Спампинато, в течение шести лет бывший «лицом» популярного екатеринбургского ресторана итальянской кухни Sky Cafe, стоит теперь в центре помпезного зала в окружении репродукций Рубенса и Пуссена. О причинах своего ухода он не говорит – лишь лукаво улыбается. Зато с удовольствием расхваливает молодую команду на новой работе. Франческо теперь – шеф-повар и управляющий ресторана «Эрмитаж», на пресс-открытии которого Znak.com побывал 3 сентября.

shelepova-anna-ru-znak-com

Это удивительное место возникло почти два года назад. Тогда оно поработало лишь на банкетах, чтобы закрыться вновь – до нынешнего лета. Внешне оно действительно напоминает Эрмитаж – тем же оттенком зелени на стенах, белыми колоннами и золотой лепниной. В нем, правда, всего два зала: просторный в зеленых тонах для банкетов и так любимых Франческо свадеб и маленький красный, на один стол. Здесь повсюду проглядывает желание угодить комфорту гостей, и большое полотно «Минерва защищает Мир от Марса» больше не является центром экспозиции. Оно лишь фон для огромного кресла, в котором чувствуешь себя Алисой, открывшей флакончик с надписью «Выпей меня»: если прижаться спиной к синей бархатной спинке, ногами до пола ни за что не достанешь. Но главная разница кроется в другом: наш «Эрмитаж» расположен посреди Сортировки, на улице Пехотинцев. Вы найдете его, только минуя торговые палатки, выгоревшие вывески небольших магазинов и потемневшие от времени серп и молот, которые смотрятся здесь гораздо уместнее маленького барочного здания.

shelepova-anna-ru-znak-com-1

«Эрмитаж» будет работать сразу по двум меню. Первое, которое Франческо зовет «петит карт», доступно уже сейчас и является базовым. В нем традиционные «Цезари» от 330 рублей, крем-супы и антрекоты, два вида пасты (320 руб. за «Морскую карбонару») и всего четыре десерта: панакоты с разными ягодами (180 руб.), шоколадный торт и тирамису.  Сладости здесь по-настоящему хороши – воздушные и нежные, тающие во рту, они наверняка привлекут большую часть аудитории.

shelepova-anna-ru-znak-com-2

Второе меню – «гранд карт» — будет создаваться под влиянием сезонных продуктов и капризов самого Франческо. Родившийся на Сицилии, учившийся во Франции и Швейцарии, успевший поработать в Японии, Мексике, Доминикане, на севере Африки и на юге Европы, он хочет теперь все свои любимые блюда выплеснуть в ассортимент «Эрмитажа». «Будут, к примеру, шаньги – но с креветками и рукколой, – сообщает он. – У вас ведь тоже растет руккола!» Цесарок и уток он, повинуясь моде на местные фермерские продукты, планирует покупать под Нижним Тагилом. Спагетти легко заказывает у местных поставщиков. А вот помидоры наступающей зимой обещает возить прямиком из Италии – чтоб были сочные.

shelepova-anna-ru-znak-com-3

Но сейчас это все только слова. Пока в ресторане даже приборы временные – красивые вилки, ножи, а с ними и фарфор прибудут только в октябре. Тогда же, скорее всего, появится и «большое меню». Персонал ещё пуглив и неловок, так что Франческо время от времени покрикивает на тихих молодых людей: «Подносы, подносы, уносите быстрее!» Им, кажется, страшновато и неловко. И те же эмоции присущи многим гостям.

shelepova-anna-ru-znak-com-01

Во всей этой роскоши, в которой Франческо призывает забыть слово «скромность», особенно четко видишь все огрехи: что персонал подобран не слишком опытный, что на дегустацию журналистам почему-то принесли только чайные ложки – в каплях воды, что картофельный гратен, хоть и вкусный, подали холодным. И все это рождает в голове одну неприятную мысль, от которой так хочется избавиться и никак не удается: «Эрмитаж» в его нынешнем виде – это не копия. Это подделка.

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com 

АВТОР: Анна Шлепова

ФОТО: Тимофея Балдина

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: