«Это аморально и не несет позитива»

shelepova-anna-ru-znak-com-378

  Интернет-газета ZNAK.com

Будни сурковского проекта на Урале: выставку фотографий о казаках свернули через 10 дней после открытия

shelepova-anna-ru-znak-com-36512 октября в музейно-выставочном центре Первоуральска открылась выставка одного из лучших молодых фотографов Урала Дениса Тарасова под названием «Казачий дозор». Проект, посвященный военно-патриотическому воспитанию детей под эгидой русского казачества, должен был экспонироваться до 31 октября, а потом перебраться на площадку екатеринбургского ДК Лаврова. Но по не вполне ясным причинам выставку демонтировали уже вчера, на полторы недели раньше запланированного срока.

Тарасов – победитель российских и зарубежных фотоконкурсов, участник выставок в России, Литве, Италии, Словакии, Румынии, США и на Филиппинах, о своей фотовыставке рассказывает следующее: «Многие дети, живущие в провинциальной России, если их семья не уделяет достаточного внимания их воспитанию, а школа не предлагает ничего кроме программного обучения, обречены на «воспитание улицей», которое приводит в конечном результате к алкоголизму, наркомании и попаданию в криминальную среду со всеми вытекающими последствиями. Система, которая могла бы помочь ребенку развиться в гармоничную личность, в провинциальной России, как правило, отсутствует. Альтернативу, к сожалению, единственную, предлагают существующие под эгидой русского казачества клубы военно-патриотического воспитания и организуемые в сельских школах кадетские классы. Воспитание детей в таких клубах и на проводимых ими периодических военных сборах основывается, по традиции казачества, на военной дисциплине, вере в Бога и в своих товарищей. Игру в казаков придумали взрослые, которые в этой игре занимают ведущие позиции, где они сами присваивают себе титулы и звания. Взрослые втянули в эту игру детей, для которых эта игра тоже является средой, в которой они чувствуют себя свободнее, чем в окружающем мире. В ребенке, независимо от того – мальчик он или девочка, воспитываются черты будущего воина, который был бы способен защитить себя с помощью оружия».

shelepova-anna-ru-znak-com-366

Что примечательно, во время демонтажа выставки Денис был в Екатеринбурге. Как пояснили ему организаторы, приказ закрыть выставку в устной форме прозвучал от заместителя главы администрации города Первоуральска Александра Слабука, который приехал на просмотр с комиссией. Чиновник высказал мнение, что фотографии указывают на «аморальность» мероприятий Казачьего дозора. Правда, уже сегодня выяснилось, что администрация города тут ни при чем – выставку свернули сами организаторы.

shelepova-anna-ru-znak-com-367

Илья Бушмелев, директор музейно-выставочного центра Первоуральска, рассказывает, что Слабука действительно приезжал на выставку, но один, без комиссии. Да и полномочий запрещать мероприятия подобного рода у него нет. По словам Бушмелева, выставку закрыли организаторы — «ДНК (Дом новой культуры) — Первоуральск», приняв решение в одностороннем порядке: «Вчера, 22.10.2013, в 17 часов в мой выходной день мне позвонили организаторы «ДНК-Первоуральск» и сообщили о том, что хотят снять выставку «Казачий дозор» автора Дениса Тарасова без объяснения причин. Никаких решений о преждевременном снятии выставки со стороны администрации г. Первоуральска, а также непосредственно от меня как директора Музейно-выставочного центра, не принималось. Любая другая информация несет компрометирующий характер и преследует только пиар во всех своих проявлениях».

shelepova-anna-ru-znak-com-368

Напомним, ДНК — проект, появившийся в Первоуральске с подачи тогдашнего вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова, пытавшегося повысить культурный уровень территорий с помощью создания точек роста, домов новой культуры.

Бушмелев говорит, что выставка была свернута по организационным причинам: ДНК не устроила площадка на окраине Первоуральска и организаторы решили перенести фотографии в центр города – в ДК ПНТЗ. Возможно, на ситуацию повлиял его личный конфликт с куратором ДНК в Первоуральске Алисой Прудниковой, которая «просто саботировала выставку».

shelepova-anna-ru-znak-com-369

Прудникова, в свою очередь, подтверждает, что выставка была убрана по ее распоряжению. Но причину называет совсем другую: по ее словам, администрация музейно-выставочного центра Первоуральска изъяла несколько фотографий из экспозиции, посчитав их аморальными и не несущими позитива. В понедельник, 21 октября, Прудникова сказала Илье Бушмелеву, что выставка должна быть вывешена в полном объеме либо для нее придется искать другую площадку. Но директор на такие условия не пошел, и вчера выставку демонтировали.

shelepova-anna-ru-znak-com-370

Сейчас «Казачий дозор» ищет новую площадку. Как только выставка обретет новое пристанище, Прудникова планирует собрать общественную дискуссию, чтобы обсудить возникшие противоречия. Кроме того, в результате инцидента решено согласовывать все последующие мероприятия ДНК со специально созданным художественным советом, куда вошли представители администрации Первоуральска и руководители различных объединений культуры.

shelepova-anna-ru-znak-com-371

«Я не вижу никакой трагедии в этом, — говорит Прудникова. – ДНК – проект новый, и одна из его задач – как раз научить новому восприятию искусства. Пока в Первоуральске считают, что любая выставка обязательно должна нести позитив. Думаю, со временем такое одностороннее представление изменится. Но не все сразу, и это нормально».

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com

АВТОР: Анна Шелепова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: