«Это будет не очередная «узбечка»

shelepova-anna-ru-017

 Интернет-газета ZNAK.com

Новый ресторан в Екатеринбурге – с поваром, что готовил для баев Самарканда

shelepova-anna-ru-znak-com-116

Компания «Ресторация Юста», владеющая 13 ресторанами и барами, в числе которых Alibi, «Портофино», «Шоко» и Pin’s Pub, запускает 14-е заведение – лаунж-кафе с узбекской кухней под названием «Чилим». Znak.com побывал здесь накануне открытия.

«Чилим» расположился на двух этажах длинного здания на Малышева, 98. Поднявшись по деревянной винтовой лестнице, вы увидите просторный зал на 80 человек. Интерьер кафе намеренно не выглядит новым: цветастая мебель и стеклянные люстры кажутся ещё более яркими на фоне потрескавшегося потолка и обшарпанных комодов. Пространство щедро декорировано восточными тканями и коврами, диваны завалены подушками. Многие детали интерьера сделаны в Самарканде и привезены оттуда контрабандой.

shelepova-anna-ru-znak-com-117

Повара тоже приехали прямиком из Узбекистана. Шеф, потомственный повар, вместе с тремя своими помощниками в Самарканде готовил для баев и в одиночку может накормить две тысячи человек. Елена Вешкурцева, директор по развитию ресторана, говорит, что «Чилим» – это не очередная «узбечка»: «Сейчас у нас в городе при всем многообразии восточной кухни настоящих аутентичных блюд не готовят – все адаптировано. Мы же хотим принести в Екатеринбург истинный вкус еды, которую готовят в Самарканде и Бухаре».

shelepova-anna-ru-znak-com-118

В меню уже знакомый набор популярных узбекских блюд, в числе которых салаты «Ташкент» и «Айчичук», шурпа и лагман, манты с говядиной или бараниной по 80 руб. за штуку  и три вида плова. На мангале готовят шашлыки, люля-кебабы, корейку ягненка и рыбу. На сладкое предлагают чак-чак, пахлаву и халву, к чаю – кизиловое варенье. Кроме того, в ресторане установили тандыр, чтобы выпекать самсу и лепешки. Национальную тематику разбавляют «Цезарь с курицей» (330 руб.), семга и сибас, тирамису и чизкейк. Винная карта небольшая, включает несложные образцы из Франции, Чили, Австралии и Италии, которые, по словам создателей ресторана, отлично подчеркивают вкус восточных блюд. В коктейлях исключительно классика. «Хейнекен» разливают по 240 руб. за 0,5 л, светлое «Крушовице» – по 320. Предполагается, что средний чек ресторана составит 800-1000 рублей.

shelepova-anna-ru-znak-com-119

Официальное открытие заведения состоится на следующей неделе, и праздновать его будут три дня – с 26 по 28 сентября. В эти дни в «Чилиме» можно будет увидеть популярный в Самарканде коллектив танцовщиц, в дальнейшем с четверга по субботу в ресторане будет играть диджей. Летом на крыше обещают открыть ещё и веранду на 40 посадок, а со временем к узбекской еде добавить блюда ливанской кухни, впитавшей в себя традиции мусульман и Средиземноморья. Если новый проект «Ресторации Юсты» в Екатеринбурге примут благосклонно, то ресторан станет круглосуточным (сейчас он открывается в 10 утра). А при нынешней концепции и планах создателей познакомить наш город со вкусами Бухары и Самарканда нет причин в «Чилим» не влюбиться.

vk.com/chilim_ekb

Публикация на Интернет-газета ZNAK.com   

АВТОР: Анна Шелепова

ФОТО: Тимофея Балдина

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: