From Russia with love

shelepova-anna-ru-resto-ru-00

resto-ru-logo-1

Сегодня речь пойдет о ресторанах, открытых нашими соотечественниками за границей: какое мясо готовят в лондонском Goodman, что предлагает парижанам французское «Кафе «Пушкинъ» и какой ресторатор добился успеха в Дубаи – в нашем обзоре

shelepova-anna-ru-resto-ru-01

Лондон

Сумосан

Один из первых англо-русских ресторанов – Александр Волков открыл его ещё в мае 2002 года. «Сумосан» готов вместить чуть больше 130 гостей и ещё 30 могут расположиться в J Bar, что сразу под рестораном.

 

shelepova-anna-ru-resto-ru-3

Рассказывают, что все блюда в лондонском, киевском и московском филиалах готовятся одинаково, по одним и тем же рецептам. Здесь вам предложат большой выбор роллов, сашими и суши, блюда на тепане и даже японскую пиццу.

shelepova-anna-ru-resto-ru-4

Кейтеринг «Сумосана» обслуживает вип-трибуны всех домашних игр футбольной команды «Челси» (говорят, в борьбе за это право он обогнал даже знаменитый Nobu), а среди постоянных гостей ресторана называют Джейд Джаггер, Шерил Коул и Николь Кидман, когда она гостит в Лондоне.

 Burger&Lobster

Проект Михаила Зельмана с говорящим названием: здесь готовят лобстеров, лобстер-роллы и бургеры.  Первый ресторан открылся в лондонском Мэйфэйере в 2011 году, а сейчас в сети уже шесть филиалов, и седьмой готовится к запуску осенью – в Нью-Йорке, между Пятой и Шестой стрит. Рассказывают, что в любое заведение надо отстоять очередь, чтобы потом, подождав всего пять минут, распробовать морского гиганта со ставшим знаменитым чесночным соусом или бургер, близкий к идеальному.

shelepova-anna-ru-resto-ru-5

Здесь нет меню – ни в бумажном, ни в электронном виде. А зачем? Ведь даже денежный вопрос тут упразднили – блюда стоят по 20 фунтов. Сам Зельман говорит, что такой подход решает сразу много проблем: ничего не портится и не заканчивается – за таким списком продуктов следить несложно; не нужно учить официантов и постоянно контролировать поваров, чтобы те делали стабильно хорошо сразу сотню блюд; ну и гостям проще – или, или.

shelepova-anna-ru-resto-ru-6

Сегодня Burger&Lobster – в числе крупнейших покупателей лобстеров в мире: ежедневно здесь съедают более двух авиаконтейнеров морепродукта. Но создатели не кичатся успехом и упорно сохраняют концепцию максимальной доступности для всех. Даже столики бронируют только для больших компаний: чтобы в очереди по-честному стоял и мэр города, и сотрудник лондонской подземки.

Goodman

Еще одна сеть Михаила Зельмана, на этот раз – с более классической концепцией: главную роль здесь играют стейки. В Лондоне ресторатор открыл три заведения под брендом Goodman, последнее — в 2011 году: в Mayfair, City и Canary Wharf.

shelepova-anna-ru-resto-ru-7

Мясо закупают американское и с Британских островов, говядину используют только зернового откорма и отбирают так тщательно, что про каждый кусок могут рассказать, откуда он привезет и как именно выращен. Несколько недель мясо выдерживают под строгим контролем при низкой температуре, оно напитывается ароматами и только тогда отправляется на разделку, которую местные повара тоже производят самостоятельно. Жарят стейки на особой дровяной смеси, и даже рецепт соуса, который к мясу подают, держится в секрете. Кроме того, готовят несколько видов салатов и опять же лобстера – на гриле.

shelepova-anna-ru-resto-ru-8

Интерьер вторит обстановке московской сети, да и по атмосфере, говорят, лондонские заведения схожи с российскими: большие кожаные диваны, массивные столы и открытая кухня. Словом, если вы считаете, что в Goodman готовят лучшие стейки в Москве, то и лондонская версия вам наверняка понравится.

 Novikov Restaurant & Bar

В Мэйфэйер есть и ещё одно российское заведение — первый зарубежный проект Аркадия Новикова, где на 1800 квадратных метрах разместились сразу две концепции. Если вы зайдете в Novikov с Беркли-стрит, то попадете в азиатский зал с гранитными стенами, лакированным эбеновым деревом и нефритовым декором. Открытая кухня и витрины с фруктами и морепродуктами превращают помещение в роскошный китайский рынок. В основе меню – паназиатская кухня: здесь можно попробовать королевского краба в соусе пенанг или свиную грудинку с пряностями, разнообразные дим-самы и, конечно, суши.

shelepova-anna-ru-resto-ru-9

Второй зал – итальянский. Здесь разместили дровяную печь, а стены покрыли замшей и украсили зеркалами в массивах из дуба. Среди излюбленных позиций можно выделить поркетту, сицилийские колбасы с фенхелем, а также лингвини с рагу из осьминога.

shelepova-anna-ru-resto-ru-10

Едва открывшись, заведение получило порцию жесткой критики от газеты The Guardian – и уже на следующий день сюда выстроилась очередь из любопытных. Novikov сохраняет популярность и по сей день, несмотря на многочисленные жалобы на шум и суматоху (которые усугубляет караоке в цоколе) – кухня здесь просто отменная.

Brompton Asian Brasserie by Novikov

На престижной торговой улице Brompton Road в окружении бутиков, антикварных магазинов, галерей и кафе работает второй лондонский проект Аркадия Новикова – Brompton Asian Brasserie.

shelepova-anna-ru-resto-ru-11

В основе концепции ресторана – популярные блюда паназиатской кухни: дим-самы, суши, блюда на воке – плюс несколько европейских вкраплений в виде бургеров и паст. А ещё предлагают свежие морепродукты, выложенные тут же, на витрине, укрытой льдом. По утрам в Brompton Asian Brasserie by Novikov угощают завтраками в европейском стиле, а после обеда накрывают столы для традиционного английского чаепития – five-o’clock.

 MariVanna

Ресторан-космополит сети Ginza Project, филиалы которого есть в Санкт-Петербурге, Москве, Лондон, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Заведение, стилизованное под советскую квартиру с заготовками на полках, дровяной печью и дымковской игрушкой, пришлось по нраву людям уже на двух континентах – кому благодаря ностальгии, а кому – экзотике.

shelepova-anna-ru-resto-ru-12

Лондонский филиал пока выглядит самым заметным и титулованным. В 2012 году он получил премию международного издания Time Out «Eating & Drinking Awards» за лучший дизайн – первым среди российских проектов. А недавно напомнил о себе благодаря королевской семье – принц Уильям отметил здесь свое 30-летие: пирожки, рассказывают, шли на ура. Нравится ресторан и другим мировым знаменитостям: здесь успели побывать Мики Рурк, Мария Шарапова, Кейт Мосс, Наталья Водянова и герцогиня Йоркская Сара Фергюсон.

shelepova-anna-ru-resto-ru-13

Меню составили соответствующее обстановке: подают «Оливье» и икру из баклажанов, хачапури и квашеную капусту по 7 фунтов за порцию, вареники, пельмени и борщ. Кроме того, британский филиал сотрудничает с фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и предлагает одноименный десерт (низкокалорийное суфле с клубничным соусом и шоколадной глазурью), все средства от продажи которого идут на благотворительность.

Париж

 Café Pouchkine

На сегодняшний день в Париже работают уже три заведения под вывеской Café Pouchkine. Первое компания Maison Dellos открыла в 2010 году на популярном у русских туристов бульваре Осман, в здании старейшего французского универмага Printemps Haussmann. Второй возник на улице Фран-Буржуа, а третий – на бульваре Сен-Жермен среди многочисленных французских кафе.

shelepova-anna-ru-resto-ru-14

Эти заведения – братья-близнецы московского «Кафе Пушкинъ» с похожими интерьерами в стилистике XVIII века и меню, составленном из популярных русских блюд французского происхождения: на закуску здесь подают «Оливье», на горячее – бефстроганов, а среди десертов особой популярностью пользуются «Наполеон», эклеры, профитроли и трюфели ручной работы.

shelepova-anna-ru-resto-ru-15

Говорят, впрочем, что слова «medovik» и «pirojki» тоже плотно вошли в лексикон парижан. А ещё специально для столицы Франции придумали фирменный десерт «Снегурочка» — нежный бисквит с ванилью, желе и меренгами.

Нью-Йорк

Betony

В 2012 году ресторан «Brasserie Pushkin» также пытались открыть в Нью-Йорке – на 57-й стрит между Пятой и Шестой авеню в Манхэттене, но заведение потерпело неудачу (по одной из версий оказалось слишком дорогим для местной публики) — здешний «Пушкинъ» закрыли меньше чем через год. На его месте возник ресторан Betony, который работает и по сей день.

shelepova-anna-ru-resto-ru-16

Кухню возглавил Брайс Шуман, прежде работавший су-шефом Eleven Madison Park, одного из самых высоко оцененных критиками нью-йоркских ресторанов. В небольшом меню – ролл из лобстера и сладкая кукуруза, жареный цыпленок и ребрышки на гриле. Американский Esquire даже назвал Betony рестораном 2013 года.

Manon

shelepova-anna-ru-resto-ru-17

Трехэтажный американский ресторан компания Maison Dellos открыла в самом сердце района Meatpacking в мае 2013 года. Ставку делали на местные сезонные блюда и популярную еду разных стран, но что-то пошло не так, и концепцию решили изменить – сейчас ресторан закрыт. Как сказано в сообщении, размещенном на сайте, Manon ушел на летние каникулы, а новую гастрономическую и клубную концепцию представит осенью 2014 года.

 Дубаи

 Toko

Освоением крупнейшего города Арабских Эмиратов вплотную занялся Александр Орлов – президент холдинга Bulldozergroup,  в который входят московские рестораны «Рыбка», «Тануки», «Ерш», а также киевские «Желтое Море» и Eshak. Первым в Дубаи он открыл просторный ресторан австралийского бренда Toko, способный разом вместить 325 человек. Заведение расположилось на первом этаже отеля Vida, что в нескольких минутах от самого высокого здания в мире – Бурж Халифа (Burj Khalifa). Интерьер ресторана минималистичный, выполнен в нейтральных тонах с отделкой из натурального дерева.

shelepova-anna-ru-resto-ru-18

В основе меню – современная японская кухня. Среди фирменных блюд – креветки с чесночным соусом, фуа-гра и трюфелем, копченый лосось на гриле и фирменные вагю стейки.

shelepova-anna-ru-resto-ru-19

В списке постоянных гостей Toko – Криштиану Рональдо и Регхеб Алама, а на открытие приезжал Уилл Смит с сыновьями Джейден и Трей.

 Sass Cafe

Ещё один проект Александра Орлова – открытое весной 2014 года Sass Café расположилось в роскошном центральном районе Dubai International Financial Centre. С его террасы также открывается вид на главную достопримечательность Дубаи Burj Khalifa.

shelepova-anna-ru-resto-ru-20

Первый ресторан бренда Sass Cafe открылся более 20 лет назад – отец и сын Сасса и Сэми запустили в Монако заведение, быстро прославившееся благодаря шикарному декору и  превосходной кухне. И по сей день его посещают такие знаменитости, как Уилл Смит, Кэтрин Зета-Джонс, Робби Уильямс, Леди Гага. Дубайский вариант Sass оформлен в стиле барокко – в темных тонах, расцвеченных золотом. А главной особенностью интерьера являются большие красные люстры.

shelepova-anna-ru-resto-ru-21

Sass предлагает гостям средиземноморскую кухню. В числе фирменных блюд карпаччо из морского окуня с лаймом и трюфельным соусом и филе говядины с копченым чесноком и томатами. Кроме того, ресторан славится прекрасной коллекцией изысканных вин и эксклюзивных коктейлей, созданных специально для заведения.

Публикация на resto-ru-logo-1

АВТОР: Анна Шелепова

Поделиться с друзьями:

Ответить

Войти с помощью: